国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

秋景(三章)

来源:绥化日报 2022-10-11 字体:

白鸽

在山岩上聆听时光

  我无法挽留夏日里那朵娇艳的山百合,再也看不到那对翩跹于山岩上的蝴蝶。
  山谷里清泉汩汩的歌声,于我是一曲古老的歌谣。
  那一段飞逝的日子,仿佛这流水潺潺,冲过眼前一切绊脚石,向远方奔涌而去。
  秋天已降临,虫鸣模糊成一段冷飕飕的记忆,细雨蒙蒙,洗礼着返青的蕨菜。
  而我和山百灵相忘于一片渐渐变黄的野草地。
  那些被秋风带走的灵魂已在黄土之下沉睡千年,野苦荞收回肥厚的叶子,爱越积越多。
  即使再大的风暴,也无法将它唤醒,使它的生命滚烫成一腔热血。
  寒鸦已去,孤雁飞出山外的远方,歌声挣扎着掉进山谷,比起盛夏一只蜜蜂的歌唱,情感已冷却了很多。
  旷野无垠,时光一去不返。

云朵下的小山村

  在云朵下面,在黄土地上,在落日和朝霞之间,坐落着一个小村庄。
  风从山口吹来,红葱丁零有声,房前屋后,农人的思想都被葱须缠着。
  不是歌唱十月的山鸟从原野飞过,我才走进这被绿色环抱的小山村。
  如同一只满怀乡愁的鸽子,我爱上了一座古老的堡子和被时光遗弃的老屋。
  黄昏,当夕照残墙,晚霞挂在屋檐,我亲爱的修行者,你们还在吗?
  苍穹是通透的,是彻知的,是宽容的,充满温情的,请记住这湛蓝的护佑,一定不能含糊不清。
  以免将来被拷问,为我们这散漫的灵魂。

远眺母亲山

  我说那个挺着酥胸的美女,那个怀抱着婴儿的少妇,你面向苍穹等待谁的指令?
  芳草对你低语着什么?风沙抚摸着你的肌肤,星月为何悄声细语?
  难道你想扯下蓝天当被子,或者,想给你柔媚的胴体做一件湛蓝色的旗袍?
  柴胡静默,地椒芬芳,山花在风中摇曳,醒来吧,我的美女,请将你母性的秘密告诉我。
  我已迷恋上了你,为饱饮你以血泪提炼的乳汁,和你那郁郁寡欢的絮语。
  泉水叮咚,山风推涌着绿浪,群蜂在山花的宫殿中轻轻弹唱,草木在阳光下含笑绽放。
  繁花落幕后,枯木如骨。马蹄声中,西夏皇后在陵墓中打捞着前世的忧愁。
  母亲山上,最后一片云丝飘进了空茫。


编辑:韩敏

绥化新闻网©