国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

秋风醉染高粱红

来源:绥化日报 2022-09-26 字体:

王国梁

  红红的高粱,是秋天的一面旗帜。而秋风,是竖起这面旗帜的棋手。当风声有了飒飒之音,秋的气息便长驱直入。一年一度秋风起,草木们接受着秋风的洗礼,悄然改变装束,以成熟饱满的姿态为秋交出一张完美答卷。秋风是个技艺高超的画匠,染黄了玉米,也染红了高粱。

  我亲眼看着高粱是怎样被秋风染红的。先是淡淡的、若有若无的浅红色,那种红很新鲜,却显得单薄。渐渐地,高粱红变成了大红色,那种红娇艳,像花朵的颜色。最后,秋风把高粱染成了酒红了,红得有些发紫,在秋天里绚烂成一道风景。这时候,秋风醉了,高粱也醉了。

  秋天的高粱地是一道极为灿烂的风景,尤其是一片连一片的高粱地,看不到尽头,只看到绚丽的高粱红无限延伸到远方。那时候,如果你登高远眺高粱地,简直要被秋风的伟大杰作震撼到了。青纱帐之上,红艳艳的高粱灿烂了整个秋天,整个世界为之生辉。明艳而神奇的色彩,简直要让人目眩神迷了。秋天的大地上散发着成熟的气息,到处都是丰收的图画,而高粱无疑在色彩和气势上独占鳌头。

  秋风醉染高粱红,秋天的大地上,一株株昂首挺胸、神采飞扬的高粱,如同高举着火把,想要把天空点亮,想要把秋天照亮。如果说一片红高粱是一首抒情长诗,一株红高粱就是一个精悍的短句,昂扬振奋,铿锵有力。你看,一株高粱细细高高地挺立着,别看它是细弱的,它头顶的红高粱却是沉甸甸的,这也是它最骄傲的战绩,所以它在尽力把红高粱举得高些,再高些。红高粱顶着巨大的头颅,在秋风中展现风采。秋风吹过,高粱地簌簌作响,颇有壮观的气势。

  我想起莫言的小说《红高粱》,壮阔的高粱地里有神奇的故事发生。后来,张艺谋导演把《红高粱》拍成电影。我一直觉得,绚烂的色彩能够带给人一种视觉和心灵的冲击。红高粱具有这种冲击作用,我在想,莫言和张艺谋一定也是在某个时刻,被秋天的红高粱震撼到了。红高粱是能够激发人的灵感的。红高粱传达出淳朴人民那种热烈昂扬的情感,表达了劳动人民的满怀豪情与激情。高粱红,红得快要燃烧起;高粱酒浓,人的情感酒一样烈,热血汉子像红高粱一样充满了血性。

  秋天里,如果没有红高粱,简直撑不起秋天的场子。我们这个地方,最近一些年不再大面积种植高粱,但父亲每年都要在田头地尾种上几棵,就是为了让红高粱点起秋天的火把,让秋天明丽起来。高粱熟了,父亲把高粱收回家,高高地挂在屋檐下。红火的高粱,让简陋的农家小院蓬荜生辉。如果没有这一抹亮丽的装点,秋天就太缺乏韵味了。屋檐下的红高粱,要挂好长一段时间,让人觉得生活都是有光亮的。

  一年一度,时光有序,秋风醉染高粱红,最是一年秋烂漫。

  记得我们小时候,母亲喜欢熬粥的时候放高粱米,但我不喜欢吃,总觉得高粱米口感粗糙。在我的印象里,高粱只适合酿酒,其最大的作用还是装点秋天。那次,妻子熬了粥,里面竟然也放了高粱米。奇怪的是,我竟然觉得高粱米特别香,吃起来很有感觉。我一口气吃了一大碗,恍然明白,原来高粱米中有乡愁的味道。


编辑:韩敏

绥化新闻网©