国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

爱洒杏坛多厚望 育成桃李正芬芳

来源:绥化日报 2021-11-25 字体:

爱洒杏坛多厚望育成桃李正芬芳

——记绥棱县第三中学英语教师耿光

全媒体记者宋一枫

  每年秋季开学,金榜题名的学生挥舞着大学录取通知书,准备奔赴大学殿堂时,就是绥棱县第三中学教师耿光的最幸福时刻。每每此时,他都会对“太阳底下最光辉的职业”多了份更深的感悟。

  耿光,绥棱三中英语教师。从教三十余载,耿光用实践诠释了一名优秀教师不仅仅要传授给学生受用终身的知识,更要培养学生健康向上的人格,塑造正确的世界观、人生观和价值观。

  耿光的班级农村学生居多,因此他付出了更多的关爱。2008年冬季的一天,学生秀萍突然旷课并留给耿光一张字条:“老师,谢谢您对我的教诲,我永远不会忘记的,由于家中特殊原因,我不能再念书了”。秀萍是个好苗子,一定要让孩子复学。当天,耿光就顶风冒雪骑自行车去家访。原来,秀萍家里人多地少收入低,父母不堪重负,无奈之下让成绩优秀的女儿辍学。

  耿光与家长进行了耐心的沟通,在循循善诱的劝导下,秀萍同学最终成功重返校园。在精神与物质上,耿光给予秀萍同学双重关爱与照顾。多年后,秀萍同学考取了一所重点本科大学,秀萍一家对耿光感激不已。

  尽管所教的学生学习基础普遍差一些,但是他始终秉承着“不歧视,不抛弃,不放弃”的原则,心怀大爱,关心班级的每一个同学。

  学生长浩是个典型的“刺头”,不爱学习,经常犯错,家长为此也非常头疼。但长浩记忆力好、上台不怯场,耿光从其闪光点入手,安排他负责班级晨读和分享工作。每天早晨《弟子规》《孝经》《论语》等国学经典诵读,长浩都会尽心尽力地完成本职工作。在获得同学们的认可后,长浩信心大涨,渐渐爱上了学习。耿光适时跟他谈心,给他鼓励,指导他工作方法和学习技巧。几年后,长浩考上了大学,毕业后留在省城工作。一次长浩父母与耿光街头偶遇,连声感谢:“您总夸奖我们孩子有发展,您的学生现在真的有出息了……”

  耿光经常利用晨读分享的机会开展感恩教育。“给爷爷奶奶剪指甲、洗衣服”“给爸爸妈妈洗脚”“为父母做一顿饭”“用心地拥抱父母,爱就大声说出来”……这些主题分享,让同学们痛哭流涕,说自己以前很不孝,从来没有关注过爷爷奶奶的生活,看到他们弯曲的指甲悲从中来,指甲刀根本无法剪掉,只能用小刀削;给妈妈洗脚时,看到一根根“青筋暴露”,那是母亲常年劳作患的静脉曲张;做了一顿简单的饭菜得到了父母的赞许,可是妈妈每天都在为我们做可口的饭菜……学生们心灵受到了震撼,变得理解父母、宽容别人了,学习状态也积极向上了。

  学习英语,最难的就是记不住单词。耿光不厌其烦的教给学生音标、字母组合发音规律,不断地强化学生通过发音来拼写单词的训练。学生一点点进步,耿光都给予一个赞许的目光、胜利的手势或者一个汉堡包的奖励,这激起了学生无限的学习热情。2020年,耿光在接手高一新班级的第二天,就迅速开展早、晚读工作,把英语基础好的吴天娇、拱瑞涵、王悦茹、景美玲等同学组织起来担任每天的值日班长,早晨读单词,晚上读词条,晚自习小考,一周进行一次小检测。同学们学习英语热情不断提升,在历次考试中整体成绩始终名列前茅。2020年12月,在全国中学生英语翻译大赛中,孙梦琪同学获得省级一等奖。

  耿光曾有个学生,生活在一个离异重组家庭,敏感苦闷,很少与人交流,但脑子灵活,语言表述能力强。耿光经常找他谈心,平时节假日孩子没有去处,就领到自己家里做点可口的饭菜。在耿光的鼓励下,他的语言天赋得到了极大发挥,进步很快,在县首届英语演讲比赛中获得一等奖,并得到外教的好评,孩子的信心十足。多年后,该同学已在中科院某科研所工作,他对耿光老师始终心怀无限感激。

  耿光严于律己、与时俱进,刻苦钻研教学,业务素养不断提升。多次获得市级教师基本功大赛一等奖、全国英语教师基本功大赛一等奖等荣誉,被国家基础教育实验中心外语教育研究中心授予“教学能手”称号。作为教研组长,他牵头开展课题研究,成果丰硕。并积极发挥“传帮带”,他帮带的李老师在短时间内取得巨大进步,先后获得国家级优质课二等奖、绥化市“优秀人才”、绥化市“模范教师”称号。

  爱洒杏坛多厚望,育成桃李正芬芳。多年来,耿光指导过的学生们一次次获得国家级、省级竞赛奖项,指导的教师快速成长,成为学校的骨干教师。耿光自己也获得黑龙江省教学名师、市级优秀中青年专家、市级、县级优秀教师等多项殊荣。倾情教学、奉献教育,耿光说自己是世界上最幸福的人。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©