国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

孙飚:牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”理念 全方位做好防范应对确保群众生命财产安全

来源:绥化日报 2021-11-23 字体:

孙飚在全市重大气象灾害防范调度会议上强调

牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”理念  全方位做好防范应对确保群众生命财产安全

  东北网绥化11月23日讯 (全媒体记者 薛秀春) 11月21日下午,市委副书记、市长孙飚主持召开全市防范应对寒潮暴风雪极端天气视频调度会议时强调,要高度重视,坚决克服松懈麻痹心理,充分认识应对极端天气的重要性,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,逐级压实“保一方平安”的政治责任,提前部署,层层落实,全地域、全方位做好各项准备,切实把各项防范应对措施抓实抓细抓到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议通报了近日气象情况,传达了省相关文件精神和市委主要领导的批示要求,听取了各县(市、区)政府、绥化经开区管委会防范应对重大气象灾害准备情况汇报。

  孙飚强调,要加强对极端天气的监测和研判,保持密切会商机制,及时发布雪灾、低温、道路结冰等预警信息及相关防御指南,加大信息发布频次,适时启动应急预案。要按照市委、市政府工作部署,压实各方责任,督促各类生产经营单位落实措施,全力防范应对新一轮寒潮暴风雪天气。要提前做好清雪设施检修和清雪人员组织等保障工作,以雪为令,迅速清雪除冰,保障道路畅通和城市运转。

  孙飚强调,要全力保障供电、供热、供水、供气以及通讯、网络等安全,提前制定应急预案。应急抢修队伍要随时待命,发现问题及时抢修,确保城市运行和群众生产生活安全有序。加大城区和国省、县乡道路的清雪、巡查和管控力度,确保道路交通安全。做好非煤矿山、危化品生产企业等安全隐患排查,做好建筑工棚、临时搭建物、危旧房屋以及温室大棚等设施防风防雪加固。要满足生活必需品的市场供应,维护市场价格稳定,全力保障人民群众的基本生活需求。

  孙飚要求,要加强值班值守,强化应急准备。应急物资、救援人员要处于临战待命状态,一旦发生灾情或突发事件,要第一时间启动预案、第一时间做出反应、第一时间开展救援。严格执行信息报送制度,发现应急事件、突发事件苗头或事件发生后,要按程序立即上报、如实上报、规范上报。

  赵励军、单伟红,市政府秘书长李月峰在绥化主会场参加会议,市直相关部门主要负责同志视频参会。各县(市、区)、绥化经开区设分会场。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©