国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

平山镇关爱青少年突出重点创出亮点

来源:绥化日报 2021-11-19 字体:

  东北网绥化11月19日讯 (于健爽 特约记者 李奇峰 全媒体记者 许宏伟) 新修订的《黑龙江省关心下一代工作细则》发布以来,兰西县平山镇关工委“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,从“五强化”“五提升”着手,突出重点、抓出特色,创出亮点,扎实有效地开展工作,巩固提高了全国先进基层关工委的荣誉称号。

  突出重点,从强化党委重视支持入手,提升关工组织政治站位。新修订的《细则》发布后,平山镇关工委第一时间制定了贯彻实施方案并及时向党委汇报。镇党委书记主持召开专题会议,研究讨论《细则》贯彻实施方案,并做出了相应的决议:把关心下一代工作纳入党建工作全局,统一规划部署、统一检查指导、统一考核验收、统一表彰奖励。镇村关工小组常务副主任(副组长)列席镇村班子相关会议,研究关工工作。全镇确定村和企事业单位关工小组组长16人,常务副组长16人,屯级关工小组常务副组长68人,五老363人。村关工小组常务副组长年补助1500元,屯关工小组组长700元。

  抓出特色,从强化组织建设入手,提升关工组织服务水平。针对村级“两委”班子换届后关工组织出现的新情况,对四个村关工小组组长做了调整,由新当选的村书记为组长。调整了28个屯的关工小组组长,由“新入列的五老”为常务副组长。在3个企业建立了关工组织,充实了24名五老从事关工工作。建立健全了20项工作机制,明确了关工组织工作职责范围。

  从强化五老队伍入手,提升关工组织优势作用。镇关工委举行了“新五老光荣入列”仪式,为新入列28名五老颁发聘书,集体向党委宣誓,新入列五老赵德友表态发言,决心弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,为关工事业增光添彩。

  创出亮点,从强化重点工作入手,提升关工组织创新能力。镇关工委把新修订的《细则》作为开展关工工作的行动指南,作为为关工工作的法规。明确工作目标方向,提升工作品位,确立工作任务。高擎育人铸魂旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装和教育青少年,引导青少年树立正确“三观”,增强“强国有我”意识和决心。进行“四史”教育,研究制定了《四史教育规划》。根据《细则》“助力乡村振兴”的要求,研究制定了《青年农民人才培养规划》《助力乡村振兴实施方案》等。深化家庭教育,组织五老学习习总书记关于家庭教育讲话,引导他们继续为家庭教育做榜样。推进网上关工工作,制定细化了《网上关工工作标准》。树立典型,打造关工工作品牌。总结推广了五老王凤章扶持青年农民发展中草药经济,创建水稻示范园区的经验。树立复兴村青年农民杨海返乡创业兴办水泥制板厂的典型。

  从强化党建带关建入手,提升关工组织建设档次。完善了《平山镇关工委党建规范化建设方案》,进一步细化了“四统一”党建运行机制,明确了“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,坚持“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”工作定位,扎实有效地开展工作。巩固提高了全国先进基层关工委的荣誉称号。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©