国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

新时代诗歌北京论坛举办

来源:绥化晚报 2021-07-09 10:19:46 字体:

  7月4日上午,中国作家协会《诗刊》社组织的“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话座谈会”暨新时代诗歌北京论坛在首都宾馆举办,来自全国的近三十位诗人、编辑、学者与会,深入学习、领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕“主题诗歌创作与时代精神”,为新时代诗歌发展献言献策。

  吉狄马加在致辞中表示,全国的诗歌界要进一步明确党的文艺、社会主义文艺就是人民的文艺,党的诗歌事业、社会主义诗歌事业就是人民的诗歌事业。人民创造历史,人民创造诗歌,诗歌界要始终坚持诗歌为人民服务的宗旨,始终站稳人民立场,尊重人民的首创精神,从人民中间吸取文化滋养。

  一百年来,中国诗歌的初心就是为了人民幸福、民族解放和民族复兴。一百年来涌现出一大批无产阶级革命诗人、战士诗人、民族诗人以及各行各业的优秀诗人,他们用诗歌战斗,用诗歌建设,用诗歌为民族立传,为人民立碑。围绕这一诗歌初心,今天我们的诗人要面向历史、面向现实、面向未来。诗人在任何时候都不要辜负人民!

  吉狄马加表示,伟大的党和伟大的人民需要伟大的诗歌,并代表中国作协向诗歌界发起呼吁:“诗人要同心同德,现代新诗和中华诗词并肩携手,中国诗歌与世界诗歌交流互通。诗人与人民同呼吸、共命运,诗人与时代砥砺前行。诗人要抒时代之壮歌,写人民之心声,展未来之画卷。”

  叶延滨表示,组织诗歌界学习习近平的重要讲话很有必要,诗人肩负着代代相传的责任和道义,值得总结、继承和发扬。习近平在讲话中说“中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,中国共产党和人民紧密联系在一起,诗歌写作应当展现与时代和人民相结合的精神力量。当下中国诗坛有着振奋人心的新气象,中国作协做了有益的努力,取得了丰硕的成果。《诗刊》社正在引领中国诗坛的主流,既有思想引领,又有平台建设,在学习新时代中国特色社会主义思想方面,开展了一系列的新时代论坛,在抗疫、扶贫等重要事件中涌现出《裂开的星球》《花鹿坪手记》等一批无愧时代、无愧于人民的优秀作品。

  倪健民表示,习近平总书记的重要讲话启示诗人,要大力讴歌新时代,歌颂党带领亿万人民实现伟大复兴的卓越成就;新时代诗歌应投身伟大时代的发展洪流,融入新时代的气息和能量,谱写新时代交响曲;新时代诗歌应歌颂党和人民,创作出为人民喜爱的时代作品,将思想政治性和文学性、艺术性有机融合;新时代诗歌需要坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民,从生活中汲取营养,将人民群众的喜怒哀乐倾注笔端。

  唐双宁表示,作为文艺工作者,要用形象思维讲好“两个百年”的故事,特别是新时代的故事,打通形象思维的多种表达方式,综合运用诗、文、书、画等艺术手法,展现和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,诗人既要言志,也要深入生活,全方位展现新时代的风貌。

  会议强调,百年辉煌路,启航新征程。诗人要时刻守住初心、诗心和赤子之心,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要不断加深对筚路蓝缕、奠基立业、波澜壮阔、创造辉煌的百年党史的理解和学习,要进一步深入理解历史和现实的对话关系,从实际出发,洞察时代大势,不断探索、不断创新。在诗歌的国际交流不断开放、深化的语境下,中国诗歌要进一步加强诗歌的译介与对外交流,为进一步构建人类命运共同体积极作为。为此,诗歌界要进一步加强团结,坚持一致性和多样性的统一,增强信仰、信念、信心,让诗歌信仰的旗帜高高飘扬。珠贝


编辑:王晨昊

绥化新闻网©