本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

“正大农业”:三产融合做好水稻大文章

来源:绥化日报 2019-09-27 08:32:21 字体:

“正大农业”:三产融合做好水稻大文章

文/本报记者陈驹摄/刘宪武

滨北正大农业集团董事长任秀波在接受新华网专访。

“五谷杂粮”下江南。

在庆祝首届中国农民丰收节活动上,身着节日盛装的西南村村民,兴高采烈地炫晒丰收果实。

去年以来,来自德国、俄罗斯、日本、澳大利亚,马来西亚、泰国等国家的国际友人,前来参观考察和体验生活。

  寒地黑土,绥化的知名品牌;

  “五谷杂粮”下江南,绥化的“中国区域农业品牌”;

  稻田公园,绥化寒地黑土上田园养生的名片。

  黑龙江省滨北正大农业集团挥动如椽之笔,在这片肥沃的寒地黑土上,绘就一幅现代化大农业三产融合的巨幅立体画卷,抒写了一组脍炙人口的“都城地”建设华丽诗篇。

  绿色有机种植让寒地黑土生金长银

  北林区,六河九岸,土肥水美;河夹芯子,由呼兰河、诺敏河两河相夹冲击而成的平原,有“塞上小江南”之称,种植水稻已有百年历史,许多稻米加工企业正是看中这里的资源禀赋,纷纷来此落户。

  成立于2010年的黑龙江省滨北正大农业集团,也加入了现代化大农业的大军,将加工企业选址在河夹芯子的秦家镇,注册资本2000万元,占地4万平方米,上马一条国内先进的日产150吨大米的加工生产线,年可加工优质水稻7万吨,总投资1亿元。

  “正大农业”以融入农业、发展农业、振兴农业为己任,以发展绿色农业、有机农业、生态农业为目标,坚持标准化、规模化、可溯化的推进手段,走“公司+基地+合作社+农户”之路,在北林区水稻主产区目前已自建生产基地1000亩,并与多家合作社联建生产基地1.4万亩。为了让农民获得最大的利益,正大按每公顷8000~15000元的价格流转土地,高于当地的正常价格。

  好地还需种植好品种、采用好的种植方法。“正大农业”按照市委建设“寒地黑土之都,绿色产业之城,田园养生之地”的发展理念,主栽寒地生态香米系列和稻花香系列等优质品种,种植上打绿色有机牌,全程建立原料供应、生产加工、流通销售各环节质量安全标志识别体系和可追溯体系,实现可追溯绿色有机水稻种植、加工。公司还大力发展订单农业,在秋季收购时,按春季“订单”,公司收购农民水稻的价格普遍高于市场价0.2元,每年可为农民增收百万元以上。西南村村民告诉记者:以前种的普通稻,粮贩子上门收,价格人家说了算,给多少就是多少,而根据“订单”耕种的优质稻,直供米业公司,不但能卖上好价钱,而且不愁卖,现在种地心里特别有底。

  让利于民,实现双赢。更多的村民把土地流转或者定制给了公司,目前,正大米业流转加上定制的耕地已近1.4万亩。土地大量流转,农民也从土地上解放出来,腾出身子打工挣钱,正大米业拥有员工46人,其中当地农民30人,农民转身变成了工人,拿到了固定工资,人均年收入3万多元。秦家镇秦家村村民秦石龙给记者算了一笔账:他家的60亩地流转前,一年收入在6万元左右,流转后,流转费是4.8万元,加上打工的每月2000元,一年总收入8.4万元,较之以往多赚了2万多元。

  随着农村进城务工人员的增加,常住人口越来越少,大多是留守老人和儿童,原来房前屋后的自留地也随之闲置起来,让“正大”老总任秀波为之惋惜。2016年“正大”与西南村开展村企联姻,联合打造农业文化产业园,将全村600多亩菜园子以每年1.5元/平方米的价格流转给文化产业园并统一育苗、种植、管理,全程监控,种植品类有草莓、柿子、彩椒、秋葵等观赏性、食用性较强的各种果菜品种;农户可以免费食用,耕种季节,有劳动能力的农民还可以以工计酬足不出院就能挣到双份收入。村民李荣生一家四口,过去家里房前屋后1060平方米的园子无人耕种,让他操心。今年5月份,李荣生以每年1.5元/平方米的价格与该园签订流转合同,净收入1620元,这是西南村文化产业园的发展基础,是美丽乡村建设的基础,也是拉动乡村旅游的基础,更是扶贫济困的基础。

  “粮食生产是农业产业化的第一车间、第一产业,农民是土地的主人,让农民增收,企业才能增效,才算一产赢。”任秀波如是说。

  延伸加工链条把原字号变成工字号

  寒地黑土,绥化市的品牌,先后荣获“中国十大诚信品牌”“中国驰名商标”,连续三年蝉联“中国农产品区域品牌”第一名,品牌估值123亿元。

  “正大农业”把建设“绿色食品之城”视为己任,严格按照绥化市制定的“寒地黑土”系列产品生产标准和技术操作规程操作,加强对农产品生产环境的管理,完善农产品产地环境监测网络;严格管制滥用农业投入品,引导农民合理施肥、用药、用料,着力发展农业标准化、清洁化生产;实行食品质量安全标志分类监管追溯,建立原料供应、生产加工、流通销售各环节质量安全标志识别体系和可追溯体系。

  好的品牌必须有好的产品支撑,为了摆脱“原字号”的桎梏,正大先后投资上千万元购置目前世界最先进的大米加工生产线,主打的绿色、无公害“禾典”牌大米,目前在北京、上海、广州等大中城市都有一定的影响力,产品供不应求。“禾典”商标2015年被黑龙江省工商行政管理局认定为黑龙江省著名商标,禾典牌大米被评为第十九届中国绿色博览会金奖。2013年公司通过了ISO:9001国际质量、ISO:14001国际环境、ISO:22000国际食品安全三个管理体系认证; 2015年获得农业产业化省级重点龙头企业称号。预计到2019年底,基地绿色食品面积实现全覆盖,有机食品发展到2000亩,实现基地结构最优化。

  作为一名精明的企业家,任秀波深知“握指成拳力量大”“众人拾柴火焰高”的道理,更知道单凭自己一家企业,很难为北林大米在南方市场撑起一片蓝天。任秀波的另一个身份是北林区绿色食品协会会长,他号召大家抱团闯市场,目前协会有86家企业,这些企业流转和定制耕地120万亩,占北林区的三分之一。86家企业都有终端销售,会把不同市场信息“打包”回来,通过了解消费者所需,找准定位,以销指导种植和加工。从“种得好”到“加工好”,附加值不断增加,二产不断增强。

  线上线下销售带企业抱成团闯市场

  “寒地黑土出好米,好米也怕巷子深”。

  虽然“正大”年可加工优质大米3万吨,但任秀波始终认为:二产尚未进入精深加工领域,只是把稻变成米,是短腿。但就目前企业能力而言,三产融合,只能在销售上做文章,取长补短,让北林大米取得最大附加值。在“互联网+农业”上,“正大”的步伐跨越、超前。

  2010年,“正大农业”集团刚刚成立,便开展了淘宝业务,网络孕婴童食品销售全国;2011年成立了北林区正大电子商务产业园;2015年成立了北林区绿色食品电商孵化产业园,同年又成立了北林区电子商务协会。因为意识超前、管理有方,2015年任秀波被大家推荐担任北林区电子商务协会会长、北林区绿色食品协会会长。

  随即他在区委区政府的支持下,于2016年春天,带领17家企业,开着印有“五谷杂粮”下江南标识的大篷车,向江南进发,首创“五谷杂粮”下江南活动,把北林区的大米卖到南方的发达地区,在提高产品价值的同时叫响了寒地黑土、生态北林的品牌。第二年下江南时,任秀波直接带领部分种粮大户走出去,让农民看看外面广阔的“大世界”,让农民直接跟消费者见面,了解客户需求,更好地调整种植结构,带动农民增收近千万元。目前,“五谷杂粮”的线上销售已对接了天猫优品地标产品原产地旗舰店、阿里巴巴淘乡甜直供直销供应链项目及贝店平台,并承接了绥化市寒地黑土e购电商平台,北林的农产品通过网络走向全国各地。同时,京东、苏宁、拼多多、邮乐网旗舰店在按计划推进中。

  如今,“五谷杂粮”下江南上升为绥化全市的活动,10个县(市)区积极参与,由小帆船变成了大航母。2017年,绥化市与湛江市结成对口合作城市,一南一北,相互遥望、相互支持;2018年7月,绥化市组织42户农产品企业参加了在湛江举办的第三届东盟农博会,共签订各类购销协议1.08亿元;绥化市还在湛江市设立了“寒地黑土”特色农产品展区、开拓137处销售网点,实现销售850余万元;2018年10月,市商务局组建了一支由67家企业组成的南下队伍在105个城市开展精准营销活动,签约销售65.76亿元、现场零售7.63亿元,合计73.39亿元,销售农产品70万吨。“五谷杂粮”下江南活动被评为“中国区域农业品牌十大营销案例”。

  辟建西南村文化产业园,是“正大农业”三产融合的另一个靓点。

  2016年,“正大农业”与西南村开展村企联姻,联合打造农业文化产业园,3年总投资3000万元,占地规模1000余亩,是一处设施完备的综合园区。该园引入现代化种植技术,稻田内养殖鸭子、河蟹、鱼,实现种养结合,创意地将可追溯绿色有机水稻种植项目扩大到集旅游观光、休闲度假、亲子乐园等于一体的“稻田公园”。经过4年打造,如今,稻田公园已建成从稻田种养结合为主体,拓展至旅游观光、农事体验、农耕文化宣传、健康养生田园的生态旅游型现代农业种植产业园,成为绥化市寒地黑土上田园养生的一张靓丽名片。

  “园内开花园外香”。在精心打造稻田公园的同时,“正大农业”还帮助西南村农户打造集饮食、住宿、观光于一体的“农家乐园”,拉动美丽乡村建设,带动旅游和扶贫工作共同发展,让企业和农民双赢。

  “正大农业”浓墨重彩的大手笔规划和脚踏实地的坚持,让这里的天更蓝、水更清、米更香,西南村也变成远近闻名的市级“文明村”,成为全省美丽乡村建设的样板。滨北正大农业集团先后获得了“全国青年文明号”“全国放心粮油示范工程示范加工企业”“全国电子商务示范企业”“黑龙江省五一劳动奖状”“黑龙江省青年文明号”等殊荣,任秀波也获得了黑龙江省新时代十大杰出民营企业家、全省安置下岗再就业人员先进个人、全省职工创新标兵、绥化市劳动模范等荣誉称号。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©