国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

肇东以“三项机制”描摹招商引资“新画卷”

来源:绥化日报 2021-07-20 15:05:38 字体:

  肇东市营商局密切关注落地项目建设进度,全面做好招商引资项目落地服务保障工作,以机制保障“硬实力”,营造亲商、安商、富商的良好营商环境。

  建立常态化政企沟通联系机制。建立了与行业协会商会、市场主体的常态化联系,组织召开座谈会,能当场答复的问题当场答复,不能在会上解决的问题,会后详细核实、系统梳理,尽快解决。推进联合百家企业政企共建,企业干部职工以“政务服务体验官”的身份到大厅“挑刺”“找茬”,通过面对面交流,找准了企业发展的痛点,疏通了企业经营的堵点,打消了企业的投资顾虑,增强了企业发展的信心。目前,通过“政务服务体验官”形式,收集多家商会、市场主体提出的意见建议8条,均已采纳或解决。

  实施双向协同联动机制。成立工作专班,专门负责服务企业发展工作。一方面加强和开发区、相关各职能部门的协同联动,另一方面加强政府部门和企业间双向沟通联系,征求企业意见建议,第一时间收集企业困难问题并反馈、转办,形成了工作合力。现已召开部门沟通协调会、联席会议5次,为9家企业解决问题13个。

  创新督查考核问责机制。制定营商环境建设监督工作约谈机制,明确了“依据事实、一事一谈、适度从严、分级实施”的原则,“肇东市政府约谈、肇东市委市政府优化营商环境领导小组约谈”的两级约谈机制。同时,向政府部门和市场主体发放了政治生日卡、优化营商环境工作提醒卡、助推优化营商环境连心卡、破坏营商环境监督卡万余张。通过小小卡片,进一步拉近了政府部门与企业群众沟通距离。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©