国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

长江乡两千亩有机水稻迎来收获季

来源:绥化日报 2021-10-13 字体:

  东北网绥化10月13日讯(特约记者 李奇峰)金秋10月,稻谷飘香。兰西县长江乡光辉水稻种植专业合作社的2000亩有机水稻迎来了收获季,满眼金黄的稻田里,饱满的稻穗迎风摇摆,收割机在田间穿梭作业,一幅喜迎丰收的美丽画卷跃然眼前。

  记者来到长江乡光辉水稻合作社的稻田里,社员们正抢抓晴好天气,对已经成熟的水稻进行抢收,看着收割机里“吐”出的饱满稻粒,人们的脸上都洋溢着喜悦。

  “今年水稻长得还不错,又是个丰收年,收割机也换成新的了,每年收割机都糟蹋粒子,今年新收割机一点不糟蹋粒子,赶上这几天晴天,抓点紧把稻子在雨季前全收完。”长江乡光辉水稻合作社社员密晶江笑着说道。

  据了解,长江乡光辉水稻种植合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,利用鸭稻、蟹稻等种养结合方式种植有机水稻,借助自主品牌和销售渠道,合作社带动了乡里27家农户通过带地入社的方式实现致富增收。

  长江乡光辉水稻种植专业合作社理事长邹晓辉说:“合作社建设了一条大米生产线,收货粮食的时候,自己加工,自己销售,2012年又注册了“河顺”“米稻乡”两个商标,现在有机水稻在年初就被国内多家企业订购一空,有机水稻还有普通水稻在国内销售多个城市,咱们的大米是天然水、农家肥、口感好、米质佳,深受消费者喜爱。”

  这两年,随着合作社注册的大米品牌通过国家质检总局QS质量认证和国家有机米认证中心认证,现在合作社出产的大米也成了抢手货,在市场上供不应求,北京、上海、广州等地的经销商纷纷签下订单。邹晓辉告诉记者,明年准备继续扩大有机水稻种植面积,发展稻田观光园区,在推广实施好稻田养鱼、养鸭的基础上,再新增土鸡和野猪养殖,希望凭借绿色有机品牌,带领更多的农民富起来。

  “长江乡水稻种植技术成熟,稻花香2号又称五优稻4号,在长江乡已经种植7年了,到目前,五优稻4号水稻发展的面积达到3000亩,计划明年水稻种植面积扩大到1万亩,同时我们合作社带领社员和群众,多种地,种好地,多打粮,打好粮,带领群众共同致富增收。”邹晓辉信心满满地告诉记者。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©