本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

“平姐”的扶贫情缘

来源:绥化日报 2019-09-11 09:54:55 字体:

“平姐”的扶贫情缘

万希龙特约记者马明超本报记者廉红

  “看我家种的黏玉米,这棒结得够实成,籽粒饱满,一看就稀罕。”8月25日,海伦市乐业乡青山村77岁的贫困户陈士忠乐呵呵地对记者说。

  放眼望去,家家户户房前屋后,健硕的玉米秆上已经结出了多穗玉米棒,一片丰收在望的场景。老人接着说,我们都借“平姐”的光了。

  海伦市平姐食品有限公司总经理孙小平,人称平姐。

  “硒都”创业不平凡。十多年前,曾是一名机关干部的孙小平下海经商,依托寒地黑土生态资源优势,生产加工速冻火锅粉皮、肥羊粉、水晶饺、黏豆包、小园甜糯玉米、玉米馍等速冻食品及玉米碴子、小米等杂粮产品。产品销往黑龙江、吉林、内蒙古等地的超市、农贸市场、火锅店、酒店。“平姐”食品已经成为海伦黑土硒都具有代表性的知名品牌。先后被授予黑龙江省“巾帼创新业”先进个人、绥化市“十大创业女性”“全民创业之星”等荣誉称号。

  致富不忘扶贫。孙小平积极投身参与产业扶贫工作,把带动贫困户利用小菜园种植玉米增收脱贫,作为企业发展的新目标。2018年,经过与乡镇对接协商,在海伦市乐业、扎音河、东林、共荣4个乡镇,建立玉米产业扶贫基地,推进小菜园黏玉米种植项目,与1167个建档立卡贫困户签订了小菜园黏玉米种植协议,落实甜糯玉米及精选玉米种植面积890亩,范围覆盖21个贫困村。平姐公司统一提供优良种子、统一提供种植技术标准、统一高价回购,当场现金支付。平姐公司小菜园速冻黏玉米一投放市场,就以口感好、品质佳、无公害等特点,畅销东北及南方市场。

  一人扶贫引带多人献爱心。孙小平引来了哈尔滨工程大学等各大院校为乡里的学校捐赠了2台机器人,以及价值6万余元的学习用品;引来省内一些社会组织捐款1.2万多元走访慰问了24户贫困户,每户发放500元爱心款。引来哈尔滨企业家秋林里道斯总经理仲兆敏捐款10万元为乐业村的休闲娱乐广场铺设水泥地面,百姓有了活动健身的场地。

  乐业村的刘宝明说,就我家的小园子,去年就挣了1600元,今年我把闲田细地都种上了,这几天平姐就要来收了,都是现场点钱,省心省事就是挣钱。

  孙小平说,黑土地是生我养我的地方,我创业办企业就是要带领众乡亲一起干,带领更多人脱贫致富。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©