本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

夯实“胜利”脱贫路

来源:绥化日报 2019-07-12 09:15:19 字体:

夯实“胜利”脱贫路

——记省农科院驻远大镇胜利村驻村工作队队长钟鹏

特约记者董云峰许壮本报记者王添玉

  在兰西县远大镇胜利村,钟鹏作为驻村工作队队长,受到当地村民广泛好评。“作为一名党员干部,只有提升了自身的思想政治品德素质,才能始终持续其指导思想和精神境界的先进性。来到胜利村后,我一直将扶贫政策学习放在首位,认真学习关于精准扶贫的一系列扶贫政策,为识真贫、扶真贫、真扶贫奠定坚实的基础。”钟鹏始终以严格的标准要求自己。

  钟鹏充分发挥选派单位和自身优势,对上积极争取了“春播互助基金”11.8万元,统一为41户贫困户采购了种子、肥料和农药,协调亲戚邻里出机械播种、中耕和收获,彻底解决了贫困户抬高利贷、借贷款种地的困难。争取了5.6万元发展“庭院经济”资金,48户贫困户在庭院绿色养殖小笨鸡、大鹅,种植高粱、秋葵、苦麦菜等经济作物,养殖小笨鸡2160只、大鹅1200只,种植甜瓜6亩、扎笤帚用高粱4亩、秋葵8亩。贫困户马永林种植0.2亩扫帚用高粱制作扫帚110把,炊帚60把,盖帘22个,纯收入2000元;孙道川养殖120只小笨鸡,纯收入8000余元,这样的例子比比皆是,48户贫困户平均户增收入1500元以上,极大地激发贫困户内生动力,引导贫困户依靠勤劳脱贫,改变等靠要的思想。钟鹏经常和贫困户说:“幸福生活是干出来的,不是等出来的。”

  钟鹏还争取到了“蛋鸡肉鸡绿色产业链构建项目”,争取资金35万元,想出了培养胜利村致富能手,用“能人”带动贫困户脱贫的办法。蛋鸡项目主要培养后孙家店养殖大户张凤强,并带动10户贫困户,传授张凤强蛋鸡绿色养殖技术,带动贫困户学习蛋鸡绿色、标准化饲养管理技术,每年工资补助1000元。肉鸡项目培养东三百垧养殖大户王海超,并带动10户贫困户,传授王海超肉鸡绿色养殖技术,带动贫困户学习肉鸡绿色饲养管理技术,每年工资补助1000元。

  落实肉牛养殖项目,黑龙江省农业科学院驻村工作队带来的扶贫专项资金150万元,投入兰西县佰斯特畜牧养殖公司进行肉牛养殖,2018年87户建档立卡贫困户184人中弱劳动能力或半劳动能力138人参加公益岗位(卫生监督员、安全防火员)或发展庭院经济,每人每年获得1000元岗位工资,无劳动能力3人,分得红利每人每年1000元;15名在读学生每人每年获得助学鼓励资金1000元,有劳动能力的28人中12人联系外出务工每人每年获得1000元外出务工鼓励资金,参加公益岗位16人每人每年获得1000元岗位工资补贴,每人获得分红、鼓励资金、岗位补贴都已经发放到位,并且带动六类户1户5人,获得发展鼓励资金5000元。

  钟鹏协调黑龙江省农业科学院机关各支部,对15名贫困学生全面资助,资助贫困生杨宇2600元,资助贫困生杨丹丹1000元,资助杨灿灿1000元,其余12名贫困学生每人500元。带领驻村工作队宣传各项扶贫优惠政策,以项目为引领,提升贫困户依靠勤劳双手创造幸福生活的志气,带领驻村工作队在种植、养殖技术方面进行6次讲座式培训,20余次现场指导,手把手传授种植和养殖技术。

  钟鹏告诉记者:“今年计划进一步提高58户脱贫户的经济收入,带领扶持他们通过自身努力在致富的道路上阔步前行。”

编辑:桑胜东

绥化新闻网©