本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

肇东食用菌产业为秸秆找到好“婆家”

来源:绥化日报 2019-06-12 08:43:20 字体:

  东北网绥化6月12日讯(特约记者霍永祥)走进位于昌五镇向前村的黑龙江中科弘鼎农业科技公司,一栋栋标准化温室大棚齐刷刷地排列着,棚内一片热火朝天,菇农们正忙着采摘用玉米秸秆为原料培植的双孢菇。黑暗中,一个个头戴“帽子”的双孢菇从菇床上悄悄地探出了头,一派生机勃勃。

  “我们的双孢菇基本实现了工厂化生产,全程采用现代化、规范化、科学化管理。不仅一年四季都能生产双孢菇,还能缩短生长期、节约土地、减少劳力,更保证了鲜菇的品质。”公司技术员王强介绍,“双孢菇生长的棚内温度高低、洒水多少、有无杂菌等情况,都会影响双孢菇品质,甚至降低出菇率。所以控温、调湿、通风、喷淋,任何环节都不能有半点马虎。”站在一排排菌床前,王强打开手电筒照亮,顺着王强的指引,笔者看到黑暗中一个个头戴“帽子”的双孢菇已从菇床上探出了头。“我们把生态优势转变成产业优势,抢占了市场先机,销售渠道非常稳定。

  据了解,黑龙江中科弘鼎农业科技有限公司以大量回收玉米秸秆综合利用为基础,瞄准实施农副资源(玉米秸秆)再利用生态循环农业项目,围绕昌五、跃进、洪河等周边乡镇及县市畜禽粪污及秸秆处理领域开展合作,大力发展食用菌建设项目,通过生产菌类产品、燃料、饲料后的残渣余料,与养牛养鸡的粪便混合后产生有机农肥,不仅实现了资源的循环利用,也为当地农民解决了秸秆处理难题。更重要的是,全产业链带来了很多就业岗位,农民在园区打工既能学到技术还能增加一份收入。闲暇时一天也要用工40多人,高峰时用工量达100余人。“我们在出售鲜菇的同时,还计划扩大双孢菇种植规模,在产品深加工上做文章,真正实现双孢菇产业化发展,带领更多村民增收致富。”王平说。目前,公司已建成食用菌温室60栋,爱尔兰大棚56栋,年产食用菌3000余吨,销往国内100多个市场并出口俄罗斯。年可消耗秸秆2万吨,年生产有机肥1万吨,转换土地1000亩。

  “种植双孢菇后的下脚料,通过循环利用途径,可用于种植玉米、水稻、土豆等其他农作物的基肥,不仅可为植物提供营养丰富的优质有机肥,还能改良土壤结构,增强土壤肥力,促进作物正常生长。这就实现了种植业、养殖业的良性循环。解决了秸秆焚烧资源浪费、环境污染的问题。”王平进一步介绍到,这一玉米秸秆再利用生态循环项目全部建成后,预计每年能消耗玉米秸秆和畜禽粪便各8万多吨,年产食用菌6000吨,生物蛋白1000吨,黄粉虫700吨。安排农村剩余劳动力500人左右,真正实现把玉米秸秆变废为宝,撬动大产业,提高秸秆综合利用率,形成可持续发展的良性生态循环农业。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©