本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

平仄碎光

来源:绥化日报 2019-03-08 09:51:53 字体:

张松枝

  我喜欢古诗词一类的书,有一本带解析的《唐诗三百首》经常陪伴左右,曾有一段时间就放在随身的包里,一有空闲就拿出来翻看,日积月累倒也是有不少的收获。从诗意里看风景,从风景里看人文,从人文里看地理,那些简短的诗词里蕴藏着广袤无垠的世界。一首小诗可以展示一个时代,在这个时代里能挖掘出事件,这些事件又能涉及到许多人,有了人物的场景自然是包罗万象奇趣横生。一首小词就像一首歌,能道出人间无数耐人寻味的酸甜苦辣咸。

  对于洞察诗词里所包含的境况,无疑是长进了不少知识,当那些历史步步走进心灵的时候,感触和情绪就汹涌起来,我将它们澎湃成现代诗来抒发自己的心怀。这些现代诗就像是评论一样,把我的观点与倾向召诸于纸面,无论是正确还是偏颇总然是有了思想的解读,心灵便印上了一道烫迹以备后用。

  读古诗词是爱好,写感受是发现,那么学习平仄和写诗填词是不是又更进了一层?把所读到的东西加以锤炼融会,打造出自己的原创这才是真谛。于是,又多了一项学习,那就是韵律。当那些平平仄仄轰然摆在眼前时,就像是一场排兵布阵的教军场,兵法的不是战术的不懂,我无从下手。

  笨人有笨法,好记性不如烂笔头,我先用纸笔抄写一遍平水韵再说。那些个夜晚,我在旧挂历的背面一笔一划地复制着那些我认识和不认识的字,它们一个个走到我的面前跟我打招呼,愿意从陌生成为朋友。后来一位鹤发童颜的老师送给我一本携带方便的新韵小书,书后面附有韵表,是繁体版本,无形中又认识了一些繁体字,我很感激这位老师的馈赠!

  寂寞与清冷是赋予读书写作最好的环境。思绪像风像雨像长了翅膀,有多少的空间就能弥漫多少浩渺的云烟,走进历史深处,带回诸多荡气回肠,真是一阵激情一阵平,两行婉转两行荆。从《风》《雅》《颂》到《红楼梦》,从唐诗到宋词,还有脍炙人口的元曲才情,都与平仄有着千丝万缕的连系。

  在那些古典的咏叹里,我仿佛是晚来的琴手,丝弦铮铮瑟音瀑鸣,城市乡间都有和音生成。一场傍晚的雨滋生出一首七绝情:洛城暮雨浥飞尘,暗色潇潇润路人。乡间温暖淡茶饭,谈笑之间无旧新。

  乡间是我热爱的地方,原野的辽阔能装下无数平仄,村街在安静与吠鸣中更替,那些琐碎的风土人情泛着古朴纯美的平仄之光泽。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©