本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

春色柳上归

来源:绥化日报 2019-03-01 09:01:19 字体:

杨丽丽

  在北方,柳树是最常见,也是最坚强的树种,她是春天的使者,是最先感知春意的小精灵。二月料峭,春寒未退,其他树木还在春风中沉睡,柳树已经抽芽吐绿了,在微微的春风里舒展着曼妙的身姿。丝丝缕缕,枝枝蔓蔓,妖娆多姿又顾盼多情。我总觉得春风和春柳是相辅相成的,是春风的多情吹开了春柳的风情万种,而春柳又用妖娆多姿诠释了春风的潇洒飘逸。

  春来柳先知,清爽的春风拂动下,柳条微曳,新芽初绽,星星点点的嫩黄点缀在柳枝间,柳树整体的颜色还未匀称净尽,她轻柔的身姿像一个个小家碧玉,躲藏在房前屋后,河堤沟畔,为人们带来春天的消息。

  孩子们是第一个发现了春天的到来,折下一枝翠绿的柳条,做成一个个柳梢儿,那声音单调却美妙动听。春天的景色是从一颗柳树上回归的,春柳是春天最美丽的景色,是一首诗,也是一幅画,带着希冀带着美好,伴我走过一段又一段春暖花开的岁月。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©