本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

端午“五红”

来源:绥化日报 2018-06-16 08:26:19 字体:

张凌云

  在端午节的习俗中,故乡有吃“五红”的习惯。

  所谓五红,是指五种带红色的菜肴。具体哪五红并没有明确的说法,只要能凑齐五种红色即可。为了凑满五红,家家户户可以说是各显神通,场面颇为好看。

  在我的印象里,端午五红首先少不了苋菜。所有的蔬菜当中,没有谁比红苋菜更适合充当五红。红艳艳的苋菜一炒,汤和叶都红得发紫,夹菜入口,嘴唇变红,用汤泡饭,饭都变成紫红色了。没说的,苋菜红得正宗,红得彻底,是五红当仁不让的主角。

  其次是红萝卜。红萝卜颜色鲜艳,同样是纯粹的五红品种。为防颜色走样,我们吃红萝卜从来是凉伴,决不用于熟烧。最好是小红萝卜,圆溜溜的,切不都用切,用刀拍扁,加少许盐糖酱油就可以上桌,煞是可爱。

  再挑纯粹的红色食材就比较难了。其他的五红,主要靠红烧。

  红烧的余地就大了。荤菜基本都可红烧,大鱼大肉用于红烧,既喷香馋人,又满足颜色红艳要求,何乐而不为?因此五红中自然少不了鱼肉。经常有一碗色香味俱全的红烧肉,另外就是一盆红烧鲫鱼了,有时还有红烧鸡块。总之,这红烧的鱼肉变化多端,可能是两碗,三碗,也可能更多,完全可起到“红不够,肉来凑”的作用,就看经济允许的程度了。这红烧荤菜除了浓墨重彩,颜色搭配也颇为丰富,如肉可加入土豆,鸡和鱼可佐以青椒,偶尔甚至可加点红椒。按说这红椒颜色最符合要求不过,可单独成盘,我们所说的红椒,是地里种的青椒难得的变红而已,数量极少,只能用于点缀,却无法独挑大梁。

  如此五红差不多可以凑齐,不过我家还有一道“独门秘笈”,红蛋。作为医生的母亲兼职帮人家接生,乡下习俗都要送喜蛋的,这个喜蛋都染成鲜红色,因此家中红蛋常年不缺,逢上端午,一碗煮熟的红蛋往桌上一放,端的惹人注目,也成为我家过节的独特一景,别提多惹人羡慕了。是啊,红烧鱼肉并不是真正的红,红蛋的红,才是“又红又专”的红。有了鲜红的红蛋,大红的红萝卜,紫红的苋菜,五红就有了基本的框架,搭配起来可以游刃有余,而别人家因为少了红蛋,颜色组合总好像缺了点什么,不那么鲜艳夺目,这也是我小时候颇为得意的地方。

  其实红蛋并不好吃,观赏意义大于实用。一桌菜上满,大家更喜欢的是那些颜色并不很红的荤菜,常常一顿饭吃完,红蛋就动了两三枚而已,大多数仍躺在碗里,留作过节最好的纪念。红蛋也就成了端午五红最鲜明的印记,时隔多年,我仍然会想起那些鲜艳的红蛋,它们记载着走不回去的岁月,映照着曾经简单而精彩的人生故事。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©