本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

三角兜

来源:绥化日报 2018-04-23 10:48:08 字体:

于凌云

  上世纪八九十年代,社会上曾流行一种“三角兜”。这种兜,是用两块三角形的布料,巧妙地缝合在一起组成的。留出的两个长角,系在一起,可装各种东西。三角兜有大有小,颜色也不一样,既美观实用,又非常方便。

  当年,人们不管出门、进城,还是逛街,购物,乘车远行,都要带上三角兜,里边装得满满的,文明又时尚。因此,三角兜,成了那时人们生活中的一道靓丽风景!

  谁不希望自己拥有一个漂亮的三角兜啊?那时,我还是个民办教师,在乡教委担任教师进修辅导员的角色。时常进城开会或办事,所带的东西,就装在孩子们使过的书包里,卷罢卷罢,往腋下一挟,不要说三角兜,连好一点的兜子都没有。开会常常是坐在紧后边那一排。办完事就急忙离开。看见别人外出办事,都带着三角兜,上边发的材料呀、表格呀,文件什么的都装在里边,体体面面,挺羡慕的!

  也难怪,我家所在的乡镇,地处偏远,距离县城90里的西北天,是个贫穷落后的山东移民村。那里土地贫瘠,虽然承包给了个人,产量一直走低。我家承包的40亩土地,加上民办教师的收入,能对付个年吃年用就不错了,日子挺紧吧。

  那时,教师公出每天补助6元钱。从我家到县城往返车票才二元六角钱,为了省点补助费,办完事吃顿饭(半斤大果子,一碗豆浆,只花一元二角钱),就往回返。这样,每次公出就可省下二元二角钱。家里的油盐酱醋,基本上是公出省下来的钱买的。

  妻子时常开玩笑说:“看你那一身穿着,灰头土脸的,出门拿个破兜子,还是老师呢,我看啊,连普通百姓都不如,太寒碜啦!”。

  妻子的话,听起来似乎是在和你开玩笑,其实,那是四扇屏里卷灶王——画(话)里有画(话)。那分明是在挖苦你,说你无能!

  我深知妻子的脾气、秉性,常常是付之一笑:“说那些有啥用,谁有胭粉还不愿意往脸上擦呢?”那时,我家的状况是:两位老人都已年逾古稀,母亲卧病在床,父亲亦体弱多病;四个孩子都在念书,八口之家的生活重担,压在我一个人的肩上,实在是够招架的。

  我家无牲畜,种承包地,播种、中耕、秋收全靠雇牛犋。玉米亩产量才五百多斤,每斤潮粮一角三分钱,去掉交提留款,乱摊派等开销,所胜无几了,民办工资年年不能兑现,一年干到头,大年三十才抠出二百元,实在苦不堪言!那时,一个三角兜才两三块钱,只能望“兜”兴叹啊!

  后来,由于我们的工作成绩突出,教学和进修工作,均受到县教委的表扬。单位给我们四名业务人员,每人买一个质量不错的三角兜和一只钢笔,作为奖励。当时,心里别提有多高兴啦! 回到家拿出三角兜,向妻子显摆,妻子听说奖给的,突然眼睛一亮:“哇,多好的一个三角兜啊!你真行啊!”

  从此,我每次到县里开会或外出办事,不仅手中提着三角兜,还穿上那套一直舍不得上身的兰迪卡中山装和那条青礼服尼裤子,昂首挺胸,走起路“咔——咔——”,连脚步都迈得格外有力量。说来也怪,到商场购物,连那些穿着时髦的女售货员,都主动上前和你搭话!

  在当年,三角兜可是女人心目中的爱物。妻子每当看见女人手提三角兜,去赶集或串门,总是投去羡慕的目光,有时眼睛都湿润了,可从来没说要买过。妻子每当串亲戚或领着孩子到姥家小住,随手用的东西和针线活儿,就用使过的白不次拉的旧头巾子包着,挎在胳膊上,朴素中透出自然的美!

  我曾几次跟妻子说:“买一个三角兜吧,别舍不得了!”可妻子说啥不肯:“拖家带口的,挣钱不容易啊,往后再说把!”听了妻子那诚恳的话语,我沉默了。

  终于,有一天我外出回来,为妻子买回一个绿色方格图案,夹带着淡淡的小粉花的三角兜,挺漂亮的,妻子一看就相中了。拿到手里,翻过来,倒过去地仔细看了好一阵子,高兴得眼泪都流出来了!

  接着,两眼盯盯地看着我,心疼地说:“准是中午又没吃啥,节省出来的,往后可别这么干了,你若是把身体造垮了,这个家可就完了!”

  这时,两个正在小学念书的女儿,放学回来了。听说爸爸给妈妈买回来一个三角兜,都争抢着要看看。谁知,两人拿在手里,如获至宝,你也想要,她也想要,两个孩子竟撕打起来。 妻把两个孩子好顿骂,但仍无济于事,还哭着喊着要三角兜。妻子见此,也流下了眼泪,实在是无计可施?看着如此场面,我心中就像打翻了五味瓶,说不上是啥滋味儿!直到我出面当众表态:答应给两个孩子各买一个三角兜,这场小小的风波,才得以平息。

  往事悠悠,几十年过去了。当年流行一时的三角兜,早已淡出我们的视线。

  如今,外出办事或远行,男人都背着皮革制的油光发亮的老板兜;女人则挎着漂亮的肩包。尽管如此,我仍忘不掉当年的三角兜。一想起来,就感到愧疚:因为,给两个女儿买三角兜的许诺,至今还没兑现呢!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©