本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

清明断想

来源:绥化日报 2018-04-08 08:17:26 字体:

袁凤

  清明首先是二十四节气之一。《月令七十二候集解》:“物至此时,皆以洁齐而清明矣。”此时我国大部分地区气候温暖,草木萌茂,一改冬季寒冷枯黄景象。此时农业生产多忙于春耕春种,江南农谚日:“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。”“种树造林,莫过清明”。眼下已是万物葱茏,碧野泛绿,过了清明不久,劳作就要开始了。常说春雨贵如油,清明前后,天公何不作美,响起几声春雷,下起几场春雨?

  清明还是个形容词。用在描写自然上如天气清明,月色清明。用在描写人物上如神志清明,用在描写世道上如政治清明,法治清明。《后汉书·班固传》里就说:“固幸得生于清明之世。”中国共产党大力推行民主政治,构建和谐社会,不就是为了使社会公平,政治清明,人人共享太平感世之乐吗?中国历史上那张国画珍品《清明上河图》。它是北宋画家张择端所作,绢本长卷。全图描绘北宋京城汴河两岸物阜民丰,兴旺繁荣的景象,栩栩如生地反映出当时社会各阶层的生活情态。城廓、街市、舟桥、车马,刻画精细,商贩、农夫、工匠、艺人、隶役、官绅、仕女、僧侣,各种人物形神惟妙惟肖。画卷规模宏大,场面壮观,构图严谨,笔墨古雅,具有重要的历史价值和艺术价值。读过中国古代史的人,大概不会有人不了解它。

  说起清明,就不能不提及扫墓之事。扫墓分两种,一种是公扫,一种是私扫。公扫即每年清明节来临,组织社会各界人士特别是青少年到革命烈士公墓开展纪念活动,缅怀先烈丰功伟绩,进行革命传统教育。此举虽属老一套,但老一套至今仍不失其积极意义,老一套还要赋予它新的内涵。要使我们的子孙后代任何时候都不忘记历史,都要感恩于先人。另一种扫墓是私扫,清明节到来之前,家家户户都要到自家祖宗先人的墓前烧一炷香,烧些金银纸钱,以表祖德如山重,宗恩似海深的怀念之情。而且还要把祖坟之上和祖坟周围的杂草杂木清除干净,然后再添几筐新土,换上新墓顶,把墓碑上的碑文用红油漆填写一新。不少人家还拿来酒菜饭团,祭土地神什么的。各地习俗不一,但又大致相同,也算是一种民俗文化。说实在的,大热天到荒坡野岭上去扫墓,是一种繁重费事的劳动。我想,随着时代的变迁,死人与活人争地的历史迟早要结束,殡葬改革在全社会彻底实行之后,也许这种繁重的扫墓劳动日后会发生演变,取而代之的是一种简单易行,轻松文明的方式。不管哪种方式,达到自我慰藉的心理意境即可。九泉之下,哪位亡灵又真的知晓世上活人如何对待他们呢?他们也是善解人意的。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©