国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

燕语剪春

来源:绥化日报 2018-04-02 09:27:27 字体:

樊荣华

  “翩翩新来燕,双双入我庐”,春天一到,燕击薄云,翩然而至。“减省雕梁并头语,画堂中有未归人”,于老屋门前的四角天空上,于飞之乐,呢喃细语,似在发表春天的宣言,又像演绎一支迎春的圆舞曲。

  老父亲推开大门,它们就双双而至。“故巢傥未毁,会傍主人飞”,老父亲,于老屋的托梁与天花板之间,安装了一块稳妥的瓦片,瓦片将去年的燕窝高高地托在掌心,突兀着丁零。虽说突兀,其实它并不空洞也不孤单,家和爱,犹如一颗美人痣,镶嵌在老屋温暖的厅堂里。

  一双轻燕钻进经年的泥窝,双双从洞口探出身体,露出红的脸、黑的喙,白的胸,它左顾右盼,窃窃私语,似乎在说,感谢主人,给我们保留了一个完整的家,有了一个家,就可以好好享受爱情,放心闯荡天下。

  燕语剪春,冻土消融。村子上空,越来越多的燕子,把阳光搅得满村子,满田畈撒着欢儿地跑,一颗一颗,春阳把深藏在沃土里的每一粒种子点燃,“山花照坞复烧溪,树树枝枝尽可迷”,绽开的花朵,折射出感恩的颂礼。暖阳拂堤杨柳醉,春烟绕水微波柔。枯瘦沉寂了三四个月的故乡山水,一点点地清朗了,阳光也温煦起来,柔柔细细的和风熨过面颊,便有了纤柔细腻的暖意。性急的农人,在春雨恣意飘洒的时候就开始翻耕土地,一经春雨温柔宽厚的抚摸,秧苗,便迫不及待地摇曳着窈窕纤软的腰肢,飘溢出青春翠嫩的色彩。人也一样,从心里到心外,都卸下了集聚一冬的厚重和苍白,渐渐地轻盈和生动起来,聚集满满的能量,奔向深深浅浅的绿,奔向浓浓淡淡的香。

  燕语剪春,自在纵横。赤橙黄绿青蓝紫,细细剪裁镶裙裾。杨柳,腰肢轻舒柔软,发丝轻飏柔顺,翩跹翠衣,洇染出一幅流光溢彩的大写意!田垄层碧,漫过山趟过河,一树一树晒满了五颜六色的幸福。蹲在地里的油菜花,早就憋不住,一口气开到原野的尽头,一兜兜一簇簇,云蒸霞蔚,蝶飞蜂舞,满世界荡漾着清甜芳香的滋味,不久,黄花尽瘦,满枝结荚,厨房里,炊烟吐出菜油的芳香,哔哔剥剥的灶火,映红母亲的脸颊。母爱馨香,平凡卑微的人生,被这醇酽的菜油一浸一泡,咽苦吐甘,春晖寸草。叹儿女,“望长安,前程渺渺鬓斑斑,南来北往随征燕,行路艰难”;哀父母,“却入空巢里,啁啾终夜悲”,“燕垒雏空日正长,一川残雨映斜阳”。

  燕语剪春,春雨淅沥。“石头城下春生水,燕子堂前雨长苔”,如幻的雨丝,是如此的空灵而迷离,如烟、如雾、如诗。雨花纷扬,洒下茫茫烟云,溅起满满蜜意,如纱、如丝的倩影,仿佛是为履行前世的约定,总是伴着春天而来,轻抚睡梦中的山川大地,高山绿意朦胧,大河绿波欢腾。

  燕语剪春,赞歌留韵。看着窗台花盆里的天竺葵,撑着柔弱的身子,怒放着淡雅的生命,于阳光下葱茏着一份浓浓的爱意。轻轻抚摸这蜗室里唯一的绿色,我仿佛听到故乡新春到来的第一声燕语,仿佛看到故乡旧燕裁剪的第一条柳枝,于是,板滞的灵魂开始苏醒,落寞的心境飘进几许暖意,浅浅散散,溢出许多淡雅的馨香,内心充满了明媚和憧憬,于是便生发出许多对春天的缱绻和柔情。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©