国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

善良的回报

来源:绥化日报 2023-01-11 字体:

王纪金
 

  那是我年轻时发生的一件小事。二十年前,我在外地打工。

  一天晚上逛夜市,我在一个小摊上买了根皮带,一番讨价还价后,商定价格是三十元。我付给摊主两张二十的,摊主找零给我,一看竟是张五十元的钞票,我心中窃喜,把钱放进口袋,转身赶忙走了。

  在市区逛了一圈后,我感觉有愧,小贩摆地摊赚点钱不容易,我自己也是打工的,知道其中的辛酸。于是我打了辆出租车赶回夜市,找到那个小摊。

  摊主正在收摊,我向他说明了原委,并把五十元还给他。摊主接过钱,看了一眼说:“小伙子,你真是个实诚人!我也不骗你了,这张钞票是假的,今晚不知哪个缺德鬼给我的。”我一听,愣住了。

  摊主给了我一张十元的钞票,我有点气恼地接过钱。摊主对我说:“小伙子,把那根皮带也给我吧,我给你换一根更好的。”我惊讶地递给他皮带。他麻利地从袋子里取出一根新皮带给我,说:“刚才那根进价只要十元钱,现在这根进价要三十元钱,你是个善良的人,我不赚你的钱。”新皮带金属头闪亮,做工精细,皮质感觉更好。我道了声谢,转身要走。

  摊主又叫住了我,问道:“小伙子,我这儿有一串钥匙,不知道是谁落下的,是你的吗?”我一看,果然是我的钥匙。我对摊主感激不尽!如果没了钥匙,我今晚该怎么进出租屋呢?房东离我的出租屋很远,大晚上的砸门锁,邻居也会有意见呢!

  人生就是这样,付出了善良,也许会有意外的收获!


编辑:张桂娟

绥化新闻网©