国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

凝望深冬

来源:绥化日报 2023-01-11 字体:

和智楣
 

  小寒过后,天气愈加寒冷,雪簌簌而下,萧杀清冽,一点点裸露出深冬的风骨。

  没有哪一个季节像冬天这样静寂沉稳,也没有哪一个季节像冬天这样坦坦荡荡。尤其是深冬时节,当万物褪去缤纷色彩,尘世间的赤橙黄绿青蓝紫都已渐渐谢幕,生命便以最初的面貌,不动声色地传递出一种清灵的写意。

  世界非黑即白,目光冷静,不疾不徐。天地变得简单,所有的繁复都归于平淡,万物被五光十色的外表掩藏的本质和灵性开始闪现,天地间一派寒意,悄无声息地透着深邃而又独特的气韵。

  喜欢深冬,很大程度上是被这种繁华脱尽后,生命展现出的纯粹与真实所吸引。事实上,人生何尝不是如此,历经三季轮回,一旦迈入深冬,便能更清楚地看见生活的本质,看见自己本来的面貌。

  除此之外,深冬的辽远,开阔,一望无垠,同样荡涤着我的灵魂。天寒地冻,大雪纷飞,放眼望去,天地间白茫茫一片,这空旷,这广袤,这萧瑟,这虚无,似乎透着悲凉。可是悲凉不是悲伤,不是沮丧,展现出的是一种壮丽的悲怆之美!因为这是大地铅华洗尽的一种表白,是万物复苏前生命力的积蓄,有着别样动人的激越和别样动人的魅惑。

  常有人抱怨深冬的严寒和冷酷,殊不知这个世界正是因为有了深冬的严寒,才能体会到春风的温暖,才会迎来百花争艳的春天。在人生的旅途中,也只有经历了深冬般的寒冷和严酷,才会有收获的喜悦和幸福的瞬间。

  不是衰亡,更不是生命的终止。所谓的千山鸟飞绝,万径人踪灭,只是深冬的一个表象。深冬只是暂时收藏了色彩,给万物留出休养生息的间隙,能够与自己对视,与光阴对视,在苍凉和悲凉中深思,觉醒。在冷静的思考中展望未来,憧憬新生。要知道,深冬过去,春天,总会到来。

  正因为如此,深冬不仅有寒冷肃杀,更有冬春之交的蓬勃温情,蕴含着万物复苏的激荡,迸发出能量的孕育与开始。

  记得有一年深冬,在山间小住,大雪纷飞,我一个人,独自信步雪中。天地沉寂,冬山悠远,满目萧条。万花纷谢,千树凋零后的深冬景象,静穆地展现出无与伦比的淡薄和不可思议的清远。

  然而,寒到极处,春天反而近了,即使天寒地冻,万物隐退,深冬的每一个角落却都隐藏着希望。残枝之上隐藏着对花朵的期待,枯草底下隐藏着对绿色的向往,鸟羽之间隐藏着对春天的渴盼。

  雪越下越大,站在风雪中,我能清晰地感觉到,深冬正以一种隐秘的方式,在我身上悄然推移,生根发芽。透过片片雪花勾勒出的茫茫冬色,我再次凝望深冬,最后锁进眼帘的,是冬意里那一片冷峻萧然的景致,与万物一起,静静等待着即将来临的春天。


编辑:张桂娟

绥化新闻网©