国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市汉麻纺织产业向延链补链强链发力

来源:绥化日报 2021-09-24 字体:

  东北网绥化9月24日讯(张鑫宇  全媒体记者  许宏伟) 9月7日,记者走进位于青冈经济开发区黑龙江金达麻业有限公司,宽敞整洁的生产车间里,纺织机械飞速运转,汉麻细丝飞舞成锭,汉麻原茎经过粗纱——细纱——络筒等工序变成汉麻丝成品后由机器自动打包装箱。这里日产10余吨的汉麻细丝大部分漂洋过海远销欧洲等地,呈现出产销两旺的良好态势,彰显出我市进一步提升招商引资上项目的力度、热度和精度,正向汉麻纺织产业延链补链强链聚焦用力。

  目前,我市工业大麻规模以上生产加工企业5家,形成了从打麻、梳麻到纺纱、织布较为完整的产业链条,2020年实现产值3.7亿元,2021年1至7月份实现产值2.4亿元。通过招商引进了金达、金晟、泊海、普洛普、天博汉麻纺织企业,形成了“抱团发展、集聚发展”的良好态势。尤其是金达集团投资3亿元建设的5000吨精纺工业大麻纱项目,投资2亿元建设的3000吨工业大麻精纺纤维项目投产后,麻纺织加工能力达到6万锭,2019年,公司投资2亿元建设短麻精纺纤维加工项目,填补了全省短麻加工空白,延伸了产业链条,被列为全省百大项目,实现当年开工、当年投产,年加工短麻精纺纤维3000吨,实现产值1.5亿元,利税3500万元,安置就业200人。在花叶加工方面,目前全市已注册CBD提取加工企业11家,其中绥化经开区好瑞斯、北林区京麻、青冈康源等3户企业已完成设备安装,处于中试、小试阶段。

  聚焦汉麻纺织产业延链补链强链,我市在现有产品加工基础上,鼓励企业加大科技投入,提高自主研发能力,开发下游产品,打造麻纺织完整产业链条。2020年,金达集团投资5.5亿元建设黑龙江金达工业大麻供应链管理有限公司工业大麻供应链配售中心建设项目,该项目二期已于当年4月5日开工建设,10月末竣工投产;2021年金达集团又决定投资1.5亿元建设黑龙江金达麻业3000吨精纺低支纱项目,该项目5月份开工建设,7月份安装设备,8月份试生产。

  我市聚焦“业城融合”,同步推进产业培育和城镇建设,重点支持明水、青冈等地建设汉麻产业化发展集聚区。

  为提高工业大麻产业园区项目承载能力,青冈县打造2.47平方公里汉麻产业园。2021年青冈县对上申请债券资金建设工业大麻产业园基础设施建设项目,项目占地面积18万平方米,项目投资估算为2亿元,主要建设道路、绿化亮化、给排水管线、电力等工程。2021年拟实施道路、给排水、电力、孵化车间等基础设施建设,投资1.2亿元。本项目整体计划2022年11月竣工。

  我市加大产业调整力度,深入开展“图谱+家谱”精准招商,助力明水县与国机集团中国丝绸工业有限责任公司达成在明水县建设汉麻产业示范区的合作意向。双方围绕汉麻全产业链上下游、横向配套等方面深入研究合作,实现产业延链强链补链等全方位发展。中国丝绸工业有限公司牵头引进相关机构,投资我市辖区的农业与汉麻产业项目,将在汉麻清洁化综合应用方面进行深度合作,把黑龙江由汉麻原料种植基地转化成汉麻深加工和清洁化综合应用示范基地。

  据悉,项目选址在明水县城南区域,共计60万平方米。汉麻种植基地面积确定为50万亩,2022年种植面积6万亩,其中有机麻2万亩,以后逐年递增,2024年种植面积达到50万亩。项目一期投资5亿元建设汉麻果胶、汉麻浆粕、汉麻纤维加工生产车间,其他项目生产车间逐年建设,2025年全部建成投产。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©