国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市召开新时代文明实践中心建设工作现场推进会

来源:绥化日报 2021-09-14 字体:

  东北网绥化9月14日讯(全媒体记者许宏伟)9月10日,全市新时代文明实践中心建设工作现场推进会在明水召开,会议提出推动全市新时代文明实践中心建设深化拓展、全面铺开、提质增效,今年年底前和2022年底文明实践中心和实践所全覆盖,文明实践站覆盖率达80%以上。

  市委常委、宣传部长杨全胜在会上讲话。

  杨全胜说,明水县作为全省试点县,大力度高标准推进文明实践中心、所、站建设,累计投入900多万元建成了1个中心、16个所、99个站,实现了全覆盖,高质量通过省里验收,关注民生,对接需求,探索建立“时间银行”和“志愿服务孵化机制”,弘扬志愿服务精神,彰显为民服务本质,经验可学可推广。

  杨全胜强调,各地要按照中央、省委和市委要求,对照“14536”工作内容,结合实际,全力推进落实。要解决好建设与管理的关系。要加大建设力度,年底前,全国文明城市提名城市,省级文明城市,各级文明村镇、文明社区,要率先全面完成新时代文明实践中心(所、站)建设;到2022年底,全省所有县(市、区)新时代文明实践中心、文明实践所要全部建成,文明实践站覆盖率要达到80%以上。要提升工作标准。各地要对已经建成的实践中心、所和站进行一次全面排查梳理,对照“有固定场所、有专人负责、有活动项目、有统一标识、有制度机制、有实际效果”的“六有”要求,找差距、补短板、强弱项,进一步提升标准,确保更好发挥作用。要加强阵地管理。

  杨全胜强调,要解决好整合与融合的关系。要在“整”“融”“用”上下功夫。要解决好主力与主体的关系,提升专业度,提升活跃度,提升精准度。在实践活动中,要加强调查研究和民情收集,掌握了解基层群众所想所盼所需,多围绕医疗、教育、养老等群众关心关注的问题开展志愿服务活动,把志愿服务做到群众心坎上。

  杨全胜强调,要解决好常态与长效的关系,要强化责任落实,保障常态长效。要强化制度机制,推动常态长效。要强化督查考核,促进常态长效。要担起政治责任,抓好工作落实,用文明实践中心建设新成果新成效推动乡风文明、助力乡村振兴。

  现场推进会前,与会人员实地参观了双兴镇新时代文明实践所、永久乡新时代文明实践所、永久乡文化园等明水县新时代文明实践中心(所、站)阵地建设和文明实践活动开展情况。会议传达了全省新时代文明实践中心建设工作现场推进会议精神。明水县、海伦市向荣镇、明水县明新社区、安达市安达镇光明村等4家单位在会上介绍了经验。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©