国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市区修剪绿植扮靓清新宜居城市

来源:绥化日报 2021-09-07 字体:

  东北网绥化9月7日讯(全媒体记者宋博文)“这绿植造型真美!”9月1日,市民们走在市区林荫路上情不自禁赞叹道。只见绿化园林工人们娴熟地用手中的修剪机将绿植、草坪打造出工整的造型,在他们的一剪一合中“数树新开翠影齐,倚风情态被春迷”,呈现“清新宜居”的美丽风姿。

  据了解,在每年4至9月份,根据园林植物生长状况对城区内近20条街路乔、灌木及时进行抹芽、除蘖,修剪重叠枝、交叉枝、下垂枝、徒长枝、衰弱枝。雨季到来前疏除行道树枯死枝、过密枝,以利于通风采光,减少安全隐患。同时,还要做树木病虫害防治工作,对主次干道行道树和绿化带灌木进行涂白2次,集中进行树木防疫3次(根据虫害情况随时进行防疫),绿化带绿篱、草花杂草集中拔除3次;根据天气情况,随时对花草树木进行浇水。

  在花园街与黄河南路交口的草坪上,园林工人们有人修饰草坪、有人清扫切割下来的杂草,他们动作娴熟、配合默契,让草坪保持良好的景观效果。在科研路长江小学附近,园林工人正在对树木进行常规修剪,这样做有利于萌发新枝,多生新叶,始终保持最佳观赏效果,同时,通过修剪,也可以调节树形,从而改善它的通风、光照,俨然“学舞枝翻袖,呈妆叶展眉”,让城市更加美观的同时提高城区绿化养护标和绿化效果。

  市园林绿化服务中心支部副书记慈大公说:“为了创建优美的城市绿化环境,绥化市园林绿化服务中心将保证城区绿化效果,给市民创造清新宜居的城市环境。”

  据悉,城区绿化抚育养护主要完成常规草坪、绿篱(含剪型树,如金叶榆、造型松、造型榆、云杉球等)循环不间断修剪,草坪修剪面积近十万平方米,绿篱修剪面积五万多平方米。城区街路广场公园累计栽植云杉、水曲柳、糖槭、贵族海棠、山杏、核桃楸、樟子松、柳树、美国红枫、金叶榆球、丁香球等树木10000余株,栽植灌木20余万株,各街路裸露地块栽植宿根花卉玉簪100万芽,矮牵牛、孔雀草等100万株,完成了草坪铺装3000平方米。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©