国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安绘就宜居小城魅力画卷

来源:绥化日报 2019-11-20 10:44:58 字体:

  东北网绥化11月20日讯(徐一丹李春波特约记者刘加明)今年以来,庆安县围绕建设“三城同创四业共兴一座正在崛起的北方现代小城”的目标定位,强化民生保障托底,提升公共服务水平,给予困难群众更多关心关爱,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  医疗救助,服务暖民心。

  “现在真是便捷,在医院一个窗口就可以办理,转诊也是报备一次就可以开通电话转诊,为好政策点赞。”10月14日,刚刚办理完出院手续的庆安县居民姚女士向记者表示,得益于“一站式”即时结算,自己不但节省了部分花费还节约了时间。

  该县以国家机构改革为契机,大力加强医保工作。将医疗保障建设纳入各乡镇、街道、相关部门目标责任制考核范畴,层层夯实责任,定期督查督办,促进各项医保政策有效落实。

  在工作中,该县积极实行城镇职工(居民)医保、原新农合、大病保险经办业务合并办公,实行一个窗口集中受理,县乡公立医院实现基本医疗保险、大病保险“一站式”即时结算,极大方便了群众。同时优化医疗保险经办窗口,将各项业务全部纳入大厅办理,设置了7个窗口,实行“前台受理、后台审核、窗口出件”,群众报销与审核不见面,做到医保报销不求人。并建立了直通车报销、“一站式”结算、“四零”服务和“最多跑一次”等制度,提高了为群众办事效率。尤其是今年5月1日起,群众到异地就医,只需在医保中心一次卡鉴权,就开通了电话转诊服务。

  在实行优惠政策的同时,对建档立卡贫困人口在定点医院住院实行“先诊疗后付费”,取消住院押金,出院后“一站式”结算,减少贫困群众资金垫付压力。仅上半年就为贫困人口就诊3255人次,基本医保支付金额392.44万元,其中门诊统筹支付22.89万元,门诊特慢病支付29.59万元,住院支付440.01万元。

  特色乡镇华丽转身,成乡村振兴新样板。

  10月12日,走进庆安县平安镇民族村,美丽又富有特色的乡村环境给人留下深刻的印象。作为民族村特色小镇,该县为民族村规划了总体布局,围绕水稻产业链,以绿色有机为价值,绘就特色小镇发展底色。

  致富乡兴隆村、勤劳镇民族村等一个个特色小镇的建设,让城乡统筹发展、共奔小康的梦想越来越近。昔日小镇正摇身一变,成为庆安县乡村振兴的新样板。

  近年来,庆安县将农村人居环境持续改善以及小城镇建设作为激发乡村内生动力的有力举措。制定了《庆安县人居环境整治村庄清洁行动的实施意见》,有力有序,科学推进农村人居环境整治工作。

  不仅仅是特色小镇建设。今年庆安县围绕统筹城乡发展,推进美丽乡村建设,同步开展了农村危房改造、农村厕改等关乎老百姓切实利益的大事、实事。

  该县以20个乡村振兴示范村整村推进为重点,引导、示范、带动全县农村厕所改造升级,对上争取2176户室内厕所改造。上半年验收通过29处秸秆压块站,借助国家秸秆综合利用试点项目,全面开展秸秆综合利用工作,秸秆综合利用率预计达到95%以上。

  同时,制定了《庆安县农民专业合作社发展质量提升行动试点方案》,在全县全面开展合作社质量提升行动,正在对全县合作社运营情况进行清理并分类处置,对于无实质性生产经营活动、经营不善停止运行的合作社该注销的注销,该规范的规范,切实提升合作社质量。按照数量和质量并举的原则,共有新型经营主体1963个,辐射带动农户10203户。向上争取到项目扶持资金1302万元,为农业经济发展提供了资金支持。

  从扎实推进农村危房改造、农村厕所改造,到强化农村生活污水治理,推进美丽村居、特色小镇建设……庆安县精心绘就了一幅美丽乡村新画卷。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©