国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西 拉紧“食药旅新”四大主导产业链条

来源:绥化日报 2019-11-12 09:21:01 字体:

兰西拉紧“食药旅新”四大主导产业链条

董云峰特约记者牛铁男全媒体记者陈驹

  产业项目是县域发展之基、财政之本、就业之源。兰西县围绕市委“1+4+N”现代产业体系建设和“千百十”工程,充分释放区位交通优势,发挥资源禀赋,立足“食药旅新”四大主导产业招商引资,上半年全县共签约超千万元产业项目35个,合同资金35.1亿元,其中超5000万元产业项目17个。通过招商引资,拉紧产业化链条,加快了推动“现代工业之城”建设。

  聚焦攻坚目标抓招商

  按照市委提出的“三个第一”“三个千亿”的目标,兰西县确定的目标是:“税收亿元以上企业1户、税收千万元以上企业10户、税收百万元以上企业100户,上市企业10家,工业产品超1000种,实现工业税收4亿元,吸纳就业4万人。”

  锁定目标后,县委县政府带领各级领导“撸起袖子加油干”,带头开展精准招商、定点招商和产业链招商,立足食品加工、生物制药、生态旅游、新能源新材料等主导产业,推动项目总量扩张、规模扩张、产品扩张、贡献提升,不断拉紧、延伸产业链,确保在“农头工尾”“粮头食尾”上取得实质性突破。力争到年末引进投资超千万元项目60个,超亿元项目20个。

  聚焦闲置企业抓盘活

  闲置撂荒和僵尸企业,不但造成土地浪费、影响地域经济发展,还影响了招商企业对开发区的印象和兰西安商的情绪。兰西县采取项目退出、嫁接、腾笼换鸟等方式盘活撂荒项目和僵尸企业。

  年初至今,先后盘活了长期闲置撂荒的30万平方米葡萄酒庄“改嫁”乐泰药业;将立信蔬菜加工项目成功嫁接陕西安康及食雨年产7000万份速冻调理包项目;同时加大对雨润、粮库以及河口油厂等闲置企业和项目的清理盘活力度,重点做好黑龙江地储粮公司落地和粮食企业破产改革,让国有粮食企业焕发新的生机和活力。

  聚焦重点项目抓开工

  对重点、重大项目,兰西县主要领导亲自抓,倒排工期,销号管理,推动项目早建成、早达效。

  今年,兰西县重点做好辰能生物质、昆仑燃气等已落地重点项目和新引进落地重大项目开工前期工作。截至目前,全县开复工产业项目21个,总投资20.3亿元,其中复工项目12个,新开工项目9个。

  聚焦优化环境抓服务

  兰西县盯住关键岗位、重点部门和窗口单位,坚决查处征地拆迁、项目审批、工程建设、环保监测、低保审批、产权交易、消费安全、司法裁定等领域顶风违纪案件,综合运用干部交流、督促评议、责任追究等多种举措,彻底根除“收小钱破坏大环境”的问题。

  先后建立了项目落地机制,抓好开发区项目供地、道路、污水等配套设施建设,完善承载功能,创新建设运营模式,目前兰西县开发区已晋升为省级开发区;建立项目投产达效机制,通过领导包抓、部门服务专项推进,抓建设、促投产、保达效;建立项目对口服务机制,对财税贡献大的产业项目,开辟绿色通道,选派驻企秘书,实行“一站式”“领办式”“代办式”服务;建立对上争取机制,围绕国家产业政策布局,有针对性地进行项目谋划和争取工作,为全县项目建设提供重要支撑。

  截至目前,这个县百大项目已开工7个,占项目总数的87.5%;资金到位3.2亿元,占总投资的58.2%;完成投资2.1亿元,占今年计划完成投资的72.4%。兰西县农林生物质热电联产项目,拟用兰西乐泰药业大健康产业园项目替换,已上报省发改委省百大项目办公室,等待调换。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©