本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

我和我的祖国

来源:绥化日报 2019-10-01 10:00:47 字体:

谢微微

  几千年来,我们的祖国历经磨难,几经沉浮,涌现出了无数的爱国英雄和仁人志士。从先秦时代的弦高救郑、屈原投江,到宋明时期的岳飞抗金、史可法殉国,再到近代的“戊戌六君子”英勇就义、共产党人革命救国……一部中国历史,就是一部可歌可泣的爱国史。尤其是中国近现代,西方列强的入侵,封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,在中国共产党的坚强领导下,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗,终于使得满目疮痍的中国大地换了人间。

  终于,我懂得了,爱国是一种强大的力量和崇高的信仰,中国共产党是一切为了人民的伟大政党,从此,一个愿望在心底悄悄萌芽。

  后来,通过深入学习党章,我对党员肩负的重大使命有了深刻的理解,党员不只是荣誉的光环,更是沉重的责任。中国人民经过艰苦卓绝的斗争,终于在中国共产党的领导下,获得了民族独立和人民解放,无数革命先辈抛头颅洒热血,才换来了我们今天和平安稳的幸福生活。生在和平年代的我,作为一名共产党员,该如何发挥党员的先锋模范作用?该如何对得起革命烈士的鲜血?该如何践行对党和人民的庄严承诺?

  爱国是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,爱国是于谦的“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,爱国是鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”……时代变迁,爱国之心不变,爱国可以是惊天动地的呐喊,可以是舍生取义的壮举,也可以是不求回报的付出和踏踏实实的工作。深藏功名的战斗英雄张富清,淡泊名利的水稻之父袁隆平,爱岗敬业的当代雷锋郭明义,乡村教育的守望者张玉滚,还有那些在平凡的岗位上默默无闻的消防队员、环卫工人……他们每一个坚定的脚步,每一滴辛勤的汗水,都是在诠释着对祖国的忠诚,书写着不平凡的人生。

  “苔花如米小,也学牡丹开”。一个人的能力有大有小,肩负的职责也千差万别,但每个人所做的工作都是祖国事业链条的一部分,都是共和国大厦的一块砖,一片瓦。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©