本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

把祖国装进心里

来源:绥化日报 2019-10-01 10:00:47 字体:

张新文

  十月,开始俯身贴近大地,成熟和累累硕果开始感恩这片深情的沃土。

  祥云反复擦拭着蓝天,心啊!开始展开翅膀飞翔,跟随着欢快的鸟儿,看一看我们伟大的祖国;看一看这青山绿水;看一看这70年换了人间的变化……

  我们再也不用住土墙草屋了、我们再也不要衣不裹体了、我们再也不要食不果腹了、我们再也不要出门挤火车了、我们再也不要车马慢里的无限等待了……

  航母出海、飞船登月、高楼大夏、城乡一体、港澳回归、中华复兴、大国崛起……

  曾经的耻辱也许你不曾经历,兴许,你对眼前的困境产生迷茫,但是,你可以问问前辈,也可以从凝固的历史里回眸远望,列强的铁蹄蹂躏这片土地的时候,杀戮和肢解蚕食着,祖国啊!你在哭泣、在流血、在流泪、在狂吼、在咆哮……

  儿时,我听到最多的一句话“外国的月亮比中国亮”,那时我信了,因为,那时我是在饥饿中蹒跚在乡间求学的路上,出国那是天方夜谭的事。若干年后,出国再也不是什么奢侈的事了,跟去了一趟北京、上海没什么两样,只是后悔自己年幼无知,原来外国的月亮不比中国亮!

  最近,在非洲冈比亚工作的同学回来,给我一张100元冈比亚纸币作为留念,他说:“只有出国了才知道我们国家的好。”我疑惑地看着他:“为什么?”他无不自豪地说,在非洲,吃的、穿的、用的几乎都是“中国制造”,中国人走到哪里都会引来羡慕的目光,作为中国人能不自豪吗?非洲有些地方治安状况不是太好,警察都是荷枪实弹,在盘查的时候,只要你说:“china!”,警察都会报以微信,高高地扬起右手给予通行。同学的一番话,把办公室的同事们说得热血沸腾,“祖国太伟大了!”

  去年去了趟美国,在德克萨斯州,大街小巷看到很多人手里举着中华人民共和国的国旗,而且脸上也印上了红红的国旗,此时我才明白今天在国内十月一日了,是个普天同庆的日子。遇到一位老华侨,便攀谈起来,乡音未改鬓毛衰,老人是东北人,至今仍是一口流利的东北腔。说到过去,老人几乎要流出泪来,他是在最困难的时候来到美国的,其间靠打零工度日,后来由于有了一技之长,在一家中餐厅做事,慢慢地发展起来。我说,今天你像是走亲戚一样,穿得干干净净的。老年说,今天是国庆,每年的这个时候,我都带着一种仪式感,面向家的方向,祝福我们的祖国繁荣昌盛!我说,别人都拿着国庆,你咋不拿呀?他无奈的停顿了一会,“双手已经失去知觉,拿不动了。”这时我才注意到,老人家双臂始终垂着,他接着说,“祖国啊!我是装在心里的,再也不容许任何人去践踏她,侮辱她!”

  坚强的我,那一刻和老人一样落泪了,“把祖国装在心里!”是每个华夏儿女共同的心声,也是我们新中国70年大庆最好的庆祝!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©