本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

全国人大代表翟清斌建议:设立并发展“寒地黑土经济带”

来源:绥化日报 2019-03-15 09:27:26 字体:

黑龙江日报记者程瑶郭俊峰

  “去年9月份,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出‘打造寒地黑土、绿色有机的高质量农产品和高品质食品品牌’,充分肯定了‘寒地黑土’作为优质品牌、优势资源和发展动能的地位和潜力。为落实总书记的重要讲话和重要指示精神,我建议国家应从保护和开发两方面发力,设立并发展‘寒地黑土经济带’。”我省全国人大代表翟清斌说。

  黑因寒生,寒而生黑,“寒地黑土”有机质含量大约是黄土的10倍,是肥力最高、最适宜农耕的土地。世界上共有三大片珍稀的寒地黑土带,分别位于乌克兰第聂伯河畔、美国密西西比河流域及我国东北松辽流域。黑龙江是“寒地黑土”核心区,“寒地黑土”是黑龙江作为我国绿色大粮仓、维护国家粮食安全“压舱石”的“第一资源”,事关“中国粮食中国饭碗”的重大命题。基于“寒地黑土”的不可再生、不可复制性,翟清斌代表建议国家层面比照“长江经济带”、“粤港澳大湾区”等经济区域的设立,组成专班、出台专规、制定专法,以黑龙江为主,设立并发展包括吉林、辽宁的“寒地黑土经济带”。让“寒地黑土”的丰富物产、厚重文化真正“生金长银”、让天赐的“寒地黑土”真正变成“金山银山”,从而推动东北全面振兴全方位振兴。

  (黑龙江日报北京电)

编辑:桑胜东

绥化新闻网©