本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

全国人大代表贾红涛建议:推进新型农村社区规划建设

来源:绥化日报 2019-03-11 08:47:54 字体:

全国人大代表贾红涛建议:推进新型农村社区规划建设

黑龙江日报记者程瑶郭俊峰

  “这次政府工作报告中提出,要‘建设美丽乡村’、‘推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果’,让我们农民对未来的美好生活充满信心。”我省全国人大代表贾红涛告诉记者,履职一年来,他通过深入的调研看到了实施乡村振兴战略以来,农业、农村和农民生活发生的可喜变化,也清楚看到了因各项基础比较薄弱,农村各项公共服务与城镇相比还有一定差距,人居环境改善仍有较大空间。因此他建议国家应加大力度推进新型农村社区建设。

  贾红涛认为,新型农村社区应把若干行政村合并在一起,统一规划,统一建设。农民集中居住,将原来的旧宅用于复耕,提高土地生产使用效率,从而提高农民生活水平。新型农村社区建设既不能等同于村庄翻新,也不是简单的人口聚居,而是要在农村营造一种新的社会生活形态,让农民享受到跟城里人一样的公共服务,加速缩小城乡差距,使广袤乡村真正实现生态宜居、乡风文明。他建议,相关部门应尽快出台政策,统一规划,集中发力,做好新型农村社区建设的规划与引导。通过加大集中投入,改善人居环境,全面提升农村的教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平。

  (黑龙江日报北京6日电)

编辑:桑胜东

绥化新闻网©