本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

我省代表团举行第五次全体会议

来源:绥化日报 2019-03-14 10:22:33 字体:

审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

审议外商投资法草案修改稿张军等代表发言

张庆伟王文涛等参加审议姜伟到会听取意见

  黑龙江日报北京12日电(记者王坤孙佳薇曹忠义)12日下午,出席十三届全国人大二次会议的黑龙江代表团举行第五次全体会议,审议外商投资法草案修改稿,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  最高人民检察院检察长张军在审议发言的同时代表最高人民检察院在会上听取意见和建议。代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟参加审议,徐绍史、陈锡文、王宪魁和代表团副团长王文涛、张雨浦、胡亚枫参加审议。王常松、甘荣坤、谭琳、石时态、高继明、董文琴、石嘉兴、贾红涛代表先后发言。李海涛主持会议。最高人民法院副院长姜伟、最高人民检察院有关负责人到会听取意见。

  张军代表在发言时说,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,各级法院结合审判工作抓落实,讲政治、顾大局、结合审判工作实际,贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,运用审判权做好服务保障,取得突出成绩。无论从案件受理数量还是执结标的额上看,都有很大的增长,这反映了各级审判人员付出的心血和劳动,特别是案件裁判取得了政治效果、社会效果和法律效果的统一,兑现了“三年基本解决执行难”的承诺,交上了一份让党中央和人民满意的答卷。创新财产发现机制,推进失信惩戒机制建设,使执行模式发生深刻变化,促进了社会的治理,引领和促进了社会诚信机制建设。过去一年来,最高人民检察院工作的每一步进展,无不得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、全国人大及其常委会的有力监督、国务院的大力支持和全国政协的民主监督,离不开国家监委和最高人民法院的配合制约,各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士,地方各级党政机关和各位代表、委员以及社会各界的大力支持。检察工作还存在一些不足,像机械司法、简单办案等情况仍然存在。在完善追诉核准机制、检察建议回头看等方面,还有很大提升的空间。要落实全面依法治国有关要求,不辜负人民群众的期盼,努力把检察工作做得更实、更好。

  王常松代表在审议发言时说,“两高”报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,总结去年工作实事求是,部署今年任务清晰具体,体现了求真务实、改革创新的时代精神,为报告点赞。过去一年,法检两院坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,在惩治犯罪、基本解决执行难问题、扫黑除恶专项斗争、服务民营经济发展等方面的工作卓有成效,改革领域不断创新。建议加大对基层法官检察官队伍的教育管理监督,既要抓政治素质,又要抓专业能力,努力打造让党放心、人民群众满意的高素质政法队伍。

  甘荣坤代表说,“两高”报告总结工作全面客观,成绩大、亮点多,安排工作目标明、思路清、措施实,是顺应时代发展、回应人民关切的好报告。过去一年,“两高”紧紧围绕努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持党的绝对领导态度鲜明,依法惩罚犯罪坚定有力,服务大局谋发展积极主动,维护人民群众合法权益扎实有效,司法体制改革扎实推进,队伍建设不断加强,很好地贯彻了中央决策部署,很好地履行宪法法律赋予的职责。他提出,一是建议“两高”出台以审判为中心的刑事诉讼制度等改革的具体指导意见;二是建议出台繁简分流、轻重分离、快慢分道相关制度规定,切实解决日益严重的“案多人少”问题;三是建议完善司法权力运行监督和制约机制,有效防范执法不严、司法不公问题。

  谭琳代表认为,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,坚持公正司法,饱含人民情怀,为全面依法治国,维护国家政治安全,促进社会公平正义,保障国家长治久安、人民安居乐业做了大量卓有成效的工作。两份报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、体现了在全面依法治国中的责任担当、司法改革的坚定步伐和司法为民的深切情怀。为进一步维护好妇女儿童合法权益,增进广大妇女儿童获得感幸福感安全感,她建议,一是进一步完善反家庭暴力人身安全保护令制度;二是加大性侵儿童立案监督力度,推动解决“立案难”“取证难”问题;三是进一步制定更加科学合理的性侵儿童犯罪的量刑标准。

  石时态代表表示,过去的一年,对“两高”来说都是极不平凡的一年。法院系统面临着案件持续大幅增长、深化司法改革、基本解决执行难等艰巨任务。检察系统面临着反贪反渎等职能转隶后队伍的思想稳定、职能重新调整定位等艰巨任务。面对新形势新任务,“两高”党组紧紧依靠以习近平同志为核心的党中央坚强领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开拓进取,大胆改革创新,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,各项工作全面发展,亮点很多。

  高继明代表说,“两高”报告主题鲜明、内容充实、思路清晰、措施具体,完全赞同。最高法院工作有新发展,一是服务大局措施实;二是解决“执行难”成效明显;三是在产权保护、生态保护、保障民生民利方面做了大量工作;四是实行阳光司法,司法公信力进一步提升;五是司法体制改革推进有力。最高检察院工作在理念引领、体制机制、监督内涵、监督方法、自身建设、接受监督路径等六方面实现了创新突破。黑龙江检察机关将今年确定为“业务和队伍建设年”,以持续整顿作风、全面从严治检为抓手,以机构职能重塑、队伍业务双升为保障,推动各项工作取得新进步。

  代表们还围绕司法为民,进一步充分发挥“两高”作用,解决基层调解问题,让人民群众有更多的获得感等提出意见和建议。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©