本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

中药飘香“七河源”

来源:绥化日报 2019-03-15 09:26:24 字体:

中药飘香“七河源”

庆安县打造现代中药产业

贺金龙特约记者刘加明本报记者陈驹

  庆安县,因境内七河开源,汇聚呼兰河,故称“七河源”。

  位于黑龙江省中部、小兴安岭余脉、松嫩平原腹地的庆安县,因独特的寒地黑土、亚寒带气候等天赋资源优势,不但现代农业发展较快,先后被评为国家级生态示范区、国家级现代农业示范区和中国绿色食品之乡等,而且中医药资源得天独厚,被国家确定为金钩林场五味子、刺五加野生中药材资源保护区。近年来,庆安县把“四个百亿”产业作为立县产业,其中中医药开发四分天下有其一,2018年医药开发产业实现产值25亿,税金1.3亿元。现已实现科、工、贸一体化,产、加、销一条龙的医药产业新格局。

  好山好水出好药

  庆安县三山环绕、九河汇流,耕地面积285.7万亩,又有“七山一水二分田”之称。境内有八大国有林场,森林面积1359平方公里,有人参、党参、刺五加等300多种中药材,40多种野生动物和丰富的野生植物,物产十分丰富,发展现代中药产业具有得天独厚的优势。

  庆安素有“绿色食品之乡”的美誉,本地区的气候、水文、地质、地貌、土壤和光热资源等具有明显的过渡性、边缘性和多变性,加上复杂多样的微生物群落,适宜多种中药材种植。近年来,庆安县广泛利用天然资源优势,因势利导,引导农民发展中药种植产业,先后建成了大罗镇大黄种植基地、勤劳镇返魂草种植基地、巨宝山乡苍术繁育基地、发展乡苍术种植基地、新胜乡防风种植基地、同乐乡蒲公英种植基地和国有林场管理局人参、红豆杉种植,刺五加抚育基地。目前,庆安中药种植面积达17.6万亩,形成了以人参、刺五加、返魂草、防风、苍术为主体,其他中药材为补充的庆安特色中药材种植产业。

  好山好水出好药,庆安县的中药材保护、采收和种植,不但为医药加工企业提供了丰厚的原料资源,也为农民增收找到了新的增长点。“一亩中药十亩田”,秋后算账,种植中药的农民乐了。

  “药头工尾”增效益

  拉长产业链条,把资源优势变成产业优势,把“药头”变成“工尾”,让中药资源实现最大附加值,是庆安县开发医药产业的关键一步。目前,庆安共拥有药品生产企业6家,初步形成了以中药和化药为主的医药产业群,2018年医药开发产业实现25亿产值,1.3亿元税金。

  近年来,庆安县通过“本地培育”和“外部引进”的双轮驱动策略发展医药产业,已经覆盖了医药产业的多个热点领域,产业门类较全。同时做大老字号、做强新字号,提升市场竞争力,扩大产品市场占有量,通过开放合作规划和建设,部分重点产品加快提升和发展。黑龙江澳利达奈德制药拥有国家组合物发明专利产品牛黄清感胶囊,独家规格奥力保克(10mg),独家品种别嘌呤醇缓释胶囊和六维磷脂软胶囊;黑龙江高新技术产品清热解毒片以及布洛芬缓释胶囊、复方L—谷氨酰胺颗粒等优势品种;黑龙江中桂制药的氨溴索口服液等适用于儿童用药的特色品种;黑龙江科伦制药的中长链脂肪乳注射液;瑞格制药的双黄连口服液、精杞参胶囊、芩暴红止咳颗粒等老字号品种;黑龙江地纳制药的乳酸菌素类系列产品在市场上颇具竞争力。目前,庆安县初步形成了以中药和化药为主的医药产业群,在消化、呼吸、循环、心血管、抗病毒等领域具有较大优势。

  产得好还要销得好,庆安县在不断加大种植基地建设和壮大加工企业的同时,不断延伸产业链条,以医药商业、中药材种植业为补充,大力拓宽中药材商业领域,现已发展6家批发企业和1家药品零售连锁企业、下设55家门店,2018年流通环节销售总额近2亿元。

  政府扶持“药味”浓

  打造“四个百亿”产业,创建“一园两城”,建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,是近年来庆安县为之奋斗的目标,并且一张蓝图绘到底。

  庆安县委县政府提出“百亿医药产业”目标的同时,着手研究制定了庆安县中草药种植优惠政策,制定了《庆安县推进全省医药产业发展实施意见(2018~2020年)》明确了庆安县医药产业发展方向、目标、措施以及优惠政策,优先保障中药材种植业发展,全县上下种植中药材的热情高涨。特别是以中药返魂草为主,实现对水田休耕轮作,避免减收,实现增收。

  为推进医药开发百亿产业,庆安针对现有制药企业和招商引资也相继出台了相关扶持政策,制定了《庆安县招商引资优惠政策》。并制定长远发展规划,规划创建10平方公里的中药产业园区,计划在5年内新引进10户医药工业企业,医药工业产值翻三番;建立中国庆安北药交易中心,设立庆安县医药产业开发办公室、中药研究所、博士流动工作站、有关中药材发展企业及合作社、种植大户等,形成中药材一条街;计划全县中药材种植业发展到35万亩,建立医药产业为主体的特色中药旅游业,确保最终实现100亿医药产业目标。

  庆安,“药味”渐浓。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©