本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

春雪可有效增加土壤墒情

来源:绥化日报 2019-03-14 10:22:57 字体:

我市3月12日一场明显降雪,最大降雪量达17.7毫米——

春雪可有效增加土壤墒情

久违的大雪终于来了。大雪覆盖大地,将世界铺成一片银白。 记者 刘泽祥摄

  东北网绥化3月14日讯(记者廉红)经历了去年一冬的少雪天气,3月12日我市迎来一场较大降水,其中北林、望奎、青冈、绥棱、庆安达到暴雪量级,最大降雪量达17.7毫米。此次降雪增加了土壤墒情,对春播有利。

  市气象局气象科技服务中心主任王安娜说,受高空低涡影响,我市于3月12日开始了一场明显的降雪降温天气,降雪过程于13日结束,整个过程降水量较大,其中全市5个站点(北林、望奎、青冈、绥棱、庆安)达到暴雪量级(24小时降雪量达到10.0~19.9毫米为暴雪,20.0~29.9毫米为大暴雪,超过30.0毫米为特大暴雪)。这次降雪对交通影响较大,降雪过程中风雪交加,能见度较差,而且有道路结冰现象。针对此次降雪过程我市气象部门一共发布两期重大气象信息专报,共发布3次预警信号,提醒有关部门和市民注意防范风雪天气带来的危害。

  王安娜说,2018年冬季降水较少,此次降雪之前主要农区基本没有积雪覆盖,另外暖冬使土壤解冻时间比历年偏早,导致土壤散墒时间长,此次降雪可增加土壤墒情,对土壤墒情略有改善,对春播有利。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©