国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西“知识备耕”劲头足

来源:绥化日报 2019-03-12 09:42:50 字体:

  东北网绥化3月12日讯(特约记者许壮)“老张,你看看,我就说你去年的办法不对,这上面都告诉着呢,什么作物用什么肥,怎么上,我今年就按照上面的试试,没准还能增收不少呢!”3月7日,兰西县北安乡北安村农家书屋里,不少村民正在翻阅农科知识类书籍,时不时还传出热烈的讨论声。

  近年来,兰西宣传和文化旅游部门把“农家书屋”作为农村公共文化服务体系建设的民生重点工程,在105个村建设一间“农家书屋”,每个书屋有2000余册图书,包括农业、科技、文学、法律等。

  “农家书屋”的2000余本藏书充分发挥着“农技师”的作用,大大解决了广大农民生产生活中遇到的一些问题。农忙时节,该村实施人性化管理,延长书屋开放时间。简化了阅读手续,最大程度地满足农民群众春耕夏种的学习需求,成了解决生产难题的最高“参谋部”。

  除了到农家书屋浏览书籍外,一些村民还选择通过网络获取农业信息。每天早上,张瑞甲屯的孙志都要打开电脑在网上浏览农产品市场行情,为春耕做充足的准备。

  “网上学习,方便又快捷,足不出户就可以了解全国信息。”孙志说。随着互联网的普及,像孙志这样通过网络备春耕,了解农业技术、农业信息、化肥农药价格的农民越来越多。

  鼓励农民网上查询农业生产相关资料,组织农业技术人员深入村屯、农户家中宣传培训科学备耕,并将相关技术资料放入“农家书屋”里,让农民自由翻阅学习。利用微信平台,鼓励各乡镇致富带头人组建种养殖交流群,与农民分享种养殖经验。并且组织各乡镇做好今年的种植计划,并对县内购进的种子、化肥、地膜等备耕必备品进行检查,护航今年的春耕备播。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©