国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

全国人大代表张子林:要把发展作为时代之问

来源:绥化日报 2019-03-11 09:05:22 字体:

黑龙江日报记者王坤狄婕孙佳薇曹忠义

  “解放思想推动高质量发展,关键在转变观念、破解难题、勇闯新路、强化担当,要把发展作为时代之问,把加快发展的工作重心放在对照服务市场主体需求,倒逼政府职能部门转思想、转职能、转作风,打好政策组合拳,助力地方经济强身健体。”我省全国人大代表、绥化市长张子林说。

  张子林代表说,李克强总理在今年政府工作报告中提出,政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。解放思想最有力的武器是深化改革,用改革作尖刀,加快改革破困局,深化改革闯新路,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,更大力度推进“放管服”改革,最大限度激发市场主体活力,进一步优化营商环境,我们下决心也有信心,在下硬功夫打造好发展软环境中,把机构不合理的坚决调,把流程不优的坚决变,把企业不满意的坚决改,以简审批优服务便利投资兴业,以公正监管促公平竞争,以改革推动降低涉企收费。

  张子林代表说,解放思想是为了推动高质量发展,以招商为例,过去我们招商是碰到什么招什么,具有盲目性,效率低、成功率低、成活率低,一些僵尸企业和撂荒项目就是这么来的。近年来,我们结合绥化市资源优势,吃透市情摸清底数,编制了绥化市的重点招商产业链图谱,包括玉米、水稻、大豆、汉麻、石油化工、生物质等,作为立市产业项目库。在图谱中,自己有什么,需要什么样的企业,产业链的上下游都需要什么样的产品以及企业之间的配套合作的关系,都一目了然。既亮出了自己的优势,又明明白白说出了区域发展的思路和招商引资的需求。上下游产业链直观清晰,通过招下游,把上游也做活了,整个产业链上的企业效益也就都好了,抵御市场的能力也都增强了,产业的韧性也就出来了。可以说,在解放思想推动高质量发展的过程当中,一张张产业链图谱的不断出台让绥化尝到了加快发展的甜头。

  (黑龙江日报北京8日电)

编辑:桑胜东

绥化新闻网©