国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

北国的风

来源:绥化日报 2024-06-07 字体:

李富臣
 

  四季当中都有让你恐惧的风,也都有让你舒爽的风。春风似乎更让你惬意,那就当数春风最让你留恋。但春风乍起,虽然给经历过寒风刺骨,心悸未平的人们带来了美好的期盼,有时也还是让你感觉风里,依然裹着令人生畏的寒意。当然,这种寒意很短,这风就渐渐温润起来,而后暖暖融融,让你越来越舒爽,变成了一种享受。然后,这风把冰封的大地吹化吹醒,又把坡坡岗岗,满山遍野全都吹成了绿色,更是把各种各样的野花吹得鲜鲜艳艳,大地成了一望无际壮丽的锦绣。

  春风把太阳的温暖送给波浪,送给林丛的枝枝叶叶,送给毛茸茸的嫩草,送给晒太阳的老人和孩子,送给犁田的农人和耕牛,送给树尖上鸣啼的鸟儿。总之,春风无处不在。整个世界都心满意足的尽享着这美好的春风。人们好象把所有的忧愁和烦恼,都丢得一干二净了。

  初夏的风,早晨,它睡眼惺忪的时候,变得很乖;傍晚,要悄悄小憩,在幽梦中变得十分安静。直到月亮升起,人们还是可以享受夏风赐予的良机,去享受一段暑日的清凉。

  秋风来了,它会牵着你的手,携你去看成熟的庄稼,泛黄的禾谷,涨红脸的高粱,绿油油的青菜,散香的苹果,田园里陌野上城市和农村的街巷,盛开着的各色的鲜花。秋风似乎在忙着召开一次盛大的展览,它与人们一道去感受秋的绚烂和壮观。

  冬天踩着秋的脚印,熟练地拉开了寒冷的大幕。一个完全冷酷的世界来临。开始,它似乎也尝试着,模仿秋的青春时光,让你在微冷的风里适应着。的确,初冬是明显的寒冷了,但人们的肌肤和心里完全能够承受,甚至,风高兴的时候,还能给你很多安慰。日子在和谐的氛围里过着。之后的风也是狂卷着,吹溅起冰冷的雪花。白日的风一阵紧跟着一阵,吹得林木凄声一片。人们变着法子,去与这寒冷而无情的风抗争着。人们不断加厚自己的装束,把自己捂得严严实实。在野地里生起篝火,在屋子里燃起火炉。而后,去户外滑冰、滑雪、打冰尜、拉爬犁,表达着对寒风的抗议和无惧。

  寒风不得已的悄悄隐去,春风带着冰雪融化的滴嗒嘀嗒的声响,迎接着春暖花开世界。


编辑:韩敏

绥化新闻网©