国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

天水之间

来源:绥化日报 2024-06-07 字体:

赖廷阶

 

  这是一座让人来了就不想走的城市。

  这座城市,它虽身处西北,但并没有西北粗犷辽阔的莽原风光。但它有南国繁盛多样的植物,湿润宜人的气候,以及汤汤东流的藉河连带着棋布在这片沃野上的条条涓流。这座处处洋溢着南国气息的小城,就是被世人冠以美誉的陇上小江南——甘肃省天水市,又称“龙城天水”。

  五月的天水,花开正盛,藉河碧波荡漾,蓝天白云之倒影徘徊在如鉴的波上,成群的鱼儿在悠闲自在的觅食嬉戏,任凭河岸游人如织,它们怡然自得遨游着,如若泛舟河上,展望藉河两岸,车水马龙,葱茏的草木掩映着林立的高楼,给人一派繁荣兴盛的气象。

  藉河,它是龙城的明眸,有了这灵动的流水,天水便显得温情脉脉而顾盼生辉,文人笔下的羲皇故里,也多了几分诗情画意;它是飞天手中的飘带,那蜿蜒无定的河身,想必是麦积山石窟顶上的飞天,被龙城的美景所吸引,在上空遨游时不慎散落下的吧,否则,该如何解释藉河的灵动和秀逸呢?

  天水是先有了藉河,还是先有了华夏民族的人文始祖伏羲?这谁也说不清楚,八千年的历史,太悠久,也太漫长,想必天河所注之水,就是美丽清澈的藉河吧,但可以肯定的是,天水这块陇上宝地的富庶丰饶,必然离不开历史上藉河河身移徙无定的冲击滩淤。如此,人类的始祖伏羲在这里创画的八卦,制定的娶嫁……等人类文明,才得以繁衍传承,就像藉河汤汤的流水一样,生生不息。

  美丽的龙城天水,自古就是丝绸之路上的重镇。在黄土高原与秦岭山脉的交汇处,她宛如一颗明珠,静静地镶嵌在西北的大地上。我久仰天水之名,今年春天,因一碗火遍全网的天水麻辣烫,终于得偿所愿,踏上了这片神奇的土地。

  来到天水的那天,正值春日的黄昏。夕阳西下,天空被染成了淡淡的金黄色。我站在天水湖畔,看着湖面波光粼粼,心中不禁涌起一股莫名的感动。

  在天水湖畔散步,我发现这里的树特别多,特别绿。无论是古老的国槐,还是年轻的杨柳,它们都生机勃勃,为这座城市增添了一抹浓厚的生命色彩。这些树,仿佛是天水的守护者,它们用自己的枝叶守护着这片土地,也守护着这里的人们。

  天水的名胜古迹众多,其中最著名的莫过于麦积山石窟。这座石窟群位于天水市东南部的麦积山上,距市区约20公里。我们一行人乘车前往,一路上欣赏着沿途的美景,心情格外舒畅。

  到达麦积山石窟后,我被眼前的景象深深震撼。那巍峨的山峰上,密布着大小不一的洞窟,洞窟内雕刻着精美的佛像和壁画。这些佛像有的庄严肃穆,有的慈祥温和,有的威武雄壮,形态各异,栩栩如生。壁画则色彩鲜艳,图案复杂,线条流畅,充满了艺术的美感。在这里,我仿佛穿越了时空,走进了古代的佛教艺术殿堂。

  在天水的几天里,我不仅领略了这里的美景,还品尝了许多当地的美食。天水的饮食文化独具特色,其中以呱呱、浆水面和天水凉粉最为著名。

  呱呱是一种用荞麦面制成的食品,口感软糯,味道鲜美。浆水面则是以面条为主料,配以特制的浆水汤料,清爽可口,是夏天消暑的佳品。天水凉粉则是用淀粉制成的凉拌食品,口感爽滑,酸辣可口,深受游客喜爱。在天水的小吃摊上,我品尝到了这些美食,感受到了当地人民的热情好客和淳朴善良。

  在天水的日子里,我还结识了许多新朋友。他们有的是当地的居民,有的是来自四面八方的游客。我们一起游览景点,品尝美食,分享彼此的故事和经历。在这些交流中,我更加深入地了解了天水的历史文化和风土人情。

  站在天水的古街上,我感慨万分。这片土地见证了悠久的历史和灿烂的文化,也承载了无数人的梦想和希望。我相信,在未来的日子里,天水会继续焕发出更加迷人的光彩,吸引着更多的游客前来探访和体验。

  在离开天水的前一天晚上,我独自漫步在古街上。夜幕下的天水更加美丽动人,街灯闪烁,人影绰绰。我走在石板路上,感受着这座城市的夜晚韵味。我不禁想起了这几天的点滴经历,心中涌起一股莫名的感动。

  此刻的我,心中充满了感激和敬意。感激这片土地给予我的美好回忆和宝贵经历,感激那些热情好客的新朋友,也感激自己勇敢地踏上了这段旅程。我知道,这次天水之行将成为我一生中难忘的回忆,激励着我继续探索这个美丽而多彩的世界。

  天水,再见!但我知道,这并不是真正的告别。在未来的日子里,我还会再次回到这里,再次感受这座城市的美丽与魅力。因为在我心中,天水永远是最美的风景、最动人的诗篇。


编辑:韩敏

绥化新闻网©