国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

艾草之舞

来源:绥化日报 2024-06-07 字体:

叶荣荣
 

  夕晖将尽,妻和儿穿过一条河到对岸去,这已成了习惯。河中央杵着一溜石墩,不声不响的流水至此开始喧哗,“哗哗”声变得欢快。

  欢快的还有孩子。他个头尚小,一步一个石墩有点够不着。于是先迈开左脚踏上石墩,右脚随即跟上。再抬左脚到下一个石墩,右脚再跟上。他走得很快,就像一路在跳跃。我想,这是他心情的写照。

  浑圆橘红的落日收敛起光芒,缓缓西沉,留下迷人的余晖把天地重新妆扮。白鹭蹬足挥翅,成群结队冲向了天际的绚烂。一行白影霞间飞,一缕青烟云中过,万物欢欣悦动。

  孩子不为所动,他要去对岸寻一株草。他生来就对草木情有独钟,彼此也互相不舍。剪马兰、拔竹笋、采蕨菜,不亦乐乎。现在,艾草在等侯他的到来。

  河对岸是一片我分不出彼此的原野,草木葳蕤。他一眼就瞧见了艾草,青青的,轻轻地在和风里曳步。初夏的艾草,让你联想起一个人的年华之美。青青艾草,涌动着清新蓬勃的绿美。此时,一个快要长成的少年正立在它的面前。

  余晖普洒众生,艾草也披上了一层光晕,跟它浓烈的气息一起,在芸芸之间彰显个性的存在,恣意挥洒一幅油画的意蕴。她俩专注采摘着艾草的新叶,渐渐脱离了我的视线,隐没在茫茫青绿之间。

  “彼釆艾兮,一日不见,如三岁兮!”孩子对艾草,是否也如同小伙对姑娘的思念,泛滥不止?

  我记得他与艾草是形影不离的。

  孩子出生的前一年端午,岳母一次又一次从野外采回艾草,在院子里悉心晾晒。失去了水滋润的艾草干缩、枯瘪,被收藏进一个个袋子,置于顶楼储藏间内。出生时正值盛夏,岳母将干艾草取出,用热水浸泡沥汁,再掺入冷水。孩子不停地扑腾,很是欢喜,褐色的艾汁亲至每一寸肌肤,浸至每一根毛发,给予他初到人间的第一次妥帖呵护。

  夏日蚊虫肆虐,蚊香却气汹,艾草又有了用武之地。密闭房门,点燃一把干艾草,浓烟弥漫,蚊虫皆毙。烟消殆尽,他一个骨碌滚上床,安心入眠一觉到天亮。

  三九寒冬,也少不了艾草。艾汁蒸泡脚足,让他大呼舒爽。在热汤的催促下,艾草的药性充分释放。蒸汽氤氲,袅袅升腾,有如一双双温软的手在揉搓抚慰身心。艾汁的滋养,令他气色红润,身轻体健。艾草的暖是抵挡严冬最坚实的屏障,可御一生之寒。

  端午日,喝艾汤、戴香囊,他乐不可支。挂艾条,是他乐意期待的事。搬来凳子,踮脚用手将两条青青的艾草茎叶毕恭毕敬地粘贴在门板上,闭眼闻香,仰视良久。艾草此刻在他心中如同驱邪赶魔的门神,敬意满满。

  艾草护佑他的每一个日子,每一天成长,亲近之情日益滋长。摘艾,是亲密无间的最诚挚表达。

  远远地,两个黑点在蠕动。他满载而归,豆大的汗珠和绯红的脸颊是见证。我突然发觉他也是一株自然的草木,与余晖下的万千青绿,共生共长,同喜同欢。

  绚丽的尾巴越来越短,黄昏与黑夜在做交替的寒暄。少年趁着暮色,在石墩间飞快跳步。那袋子里的青青艾草,也探出身子随之一跳一跃,一摇一摆,舞动起欢快的节拍,像极了少年蓬勃的生命律动。


编辑:韩敏

绥化新闻网©