国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

迎春镇收获特色“黄金果”

来源:绥化日报 2021-09-14 字体:

王云江

  仲秋时节,迎春镇鑫拓农业种植专业合作社菇娘种植基地,400亩菇娘喜获丰收,饱满的菇娘像一个个小灯笼挂在枝头,微风中轻轻摇摆,清甜的果香扑面而来。这是合作社社员和种植大户们迎来的又一个丰收年,小小的黄菇娘已成为当地农民增收致富的“黄金果”。

  在位于迎春镇安居村辖区的一块近百亩菇娘地块中,早上6点多,附近的一百多名村民就来到田间,开始采收菇娘,他们双手不停地忙着,把成熟的菇娘采摘下来,装进筐里,然后再装车运回储存车间。在这些务工人员当中,女工占大多数,岁数大的已经60多岁,但她们也不示弱,干起活来和年轻人一样,她们在感受丰收喜悦和劳动快乐的同时,又获得了务工收入。他们常说,到合作社菇娘种植基地务工已经成为自己创收的主要途径。

  菇娘产业的发展,给当地和附近的村民创造了务工挣钱的好机会,从春天育苗开始到秋季采收结束,合作社每天至少用农工几十人,用工高峰时都在130人以上。

  为了把菇娘产业做大,引导帮助更多的农户发展菇娘产业,鑫拓农业种植专业合作社针对部分农户想种植菇娘,因不懂技术,害怕有风险亏本的想法,积极主动承担起技术指导的责任,在秧苗栽植、田间管理、病虫害防治等生产的每个环节,都深入田间指导,为种植农户提供技术保障。迎春镇双合村村民刘金辉,过去多年一直种植大田玉米,亩纯收入在三四百元。当他看到附近有的村民种植菇娘亩收入比种植玉米增加了几倍,赚到了钱,他也曾多次想种植,就是怕种不好赔钱。今年他在合作社理事长李艳波的鼓励支持下,种植了3亩地菇娘,获得了较理想的收入。

  迎春镇鑫拓农业种植专业合作社始建于2018年,占地面积15000平方米,入社社员110人,几年来,合作社依托当地资源和生态优势,专注研究黄菇娘种植技术,指导农户科学种植,做好田间管理,不断拓宽产品销售渠道,并采取省农业技术公司+合作社+基地的经营模式,实行统一购种,统一育苗,统一田间管理,统一销售,助力当地农户增收致富。

  菇娘种植基地共涉及福胜、安居、同意、双合4个村,总面积400亩,其中合作社流转土地集约种植菇娘150亩,农户和种植大户共种植250亩。几年来,随着菇娘产业链标准化程度越来越高,果子品质不断提升,菇娘的名气也越来越响,吸引了许多商贩前来收购,产品销往北京,上海,广州等南方市场。仅姑娘一项,每年可使种植菇娘的农户实现总收入达50万元,到合作社务工的农民可实现务工总收入45万元。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©