国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

秋韵深深深几许

来源:绥化日报 2021-09-13 字体:

刘桂华

  秋天的韵味是丰富的,秋天的韵味是斑斓的,秋天的韵味是美好的。

  秋天,没有春的艳丽多姿,没有夏的热情似火,秋天,多了份季节的成熟与稳重。所有的果实,经过春花的妖娆,走过夏天的茂盛,到了秋天,季节捧出它厚重的礼物。紫色的水晶葡萄挂在枝蔓,晶莹的透着光泽,挑动着你的味蕾。红扑扑的富士苹果,仿佛绒嘟嘟孩童的脸,有着诱人的美。红红的柿子是树上耀眼的小小的灯笼,点缀着果园,成为不能错过的风景。而那黄黄的桔子,在绿叶间若隐若现,有着一份不可抗拒的诱惑吸引着你走向它,去欣赏它。

  秋天的色彩比春天更加丰富。尤其是秋叶之美。枫叶红遍,让你看到季节里,枫树的华丽“转身”,那一身盛装,热情如火,仿佛整座山都会燃烧。而那金色的银杏叶,仿佛给银杏树镀上了黄金,富贵不可言。更妙的是叶子长势之美,每一片都如一把金色扇子。

  秋天的雨是缠绵而多情的,比春雨多了份绵长,比夏雨少了份猛烈。只是一份细细的飘洒,如烟,似雾,若尘。

  秋天的韵味是甜甜的,无处不溢满甜蜜的味道。这甜,是收获之甜,是欢喜之蜜。玉米的丰收,铺在地上,满是金黄的欢喜。挂在屋梁,是沉甸甸的美好。那丰收的稻子,装满了农人的粮仓。农人那饱经风霜的脸,也洋溢着掩饰不住的笑。

  那堆放着大堆大堆的南瓜、冬瓜和红薯,是农人的又一收获,有了它们,猪儿更加壮实,鸡鸭更加肥硕。每每看着丰收,心里都感动着国家政策的英明,才能有老百姓比蜜甜的生活。

  秋天的心也是宁静的。季节少了夏阳的燥热,心也就多了份从容和宁静。说话声也低了几分。人与人之间,不再因声高多误解,而多了更多的理解和包容。

  秋的秋高气爽,秋的不温不火,城市人喜欢在这个季节出游,看枫叶万山红遍,层林尽染。看山河秀丽,探洞天奇观。面对山峰的雄伟峻拔,大海的浩瀚无垠,江南的小桥流水,黑瓦白墙,北方的一马平川,所有的压力幻化成涓涓细流,心多了宁静和平和,添了份力量和勇气。

  在青山绿水,白草红叶黄花的季节,看想看的秋景,见想见的朋友,听喜欢的音乐,跳优美的舞蹈。无论在职场打拼,还是在土地劳作;无论在集市经营,还是在校读书,无论环境好与坏,用一颗最好的心,在这个季节,过好每一天,就是对生命的最好珍惜。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©