国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

天有为弹出“三重奏”

来源:绥化日报 2021-07-16 09:46:08 字体:

上半年销售收入同比增长68%

天有为弹出“三重奏”

文\摄全媒体记者廉红桑坤

SMT车间技术人员正在对电路板进行X射线检验。

  7月10日,记者走进绥化经济技术开发区,天有为电子工业园区——这边,采购、销售中心电话此起彼伏调查跟踪订单;那边,静悄悄的研发中心大厅里,电脑不停地变换着数据和画面,依照订单设计仪表;更有车间里,各品牌的汽车仪表生产流水线上的工人们有条不紊地组装、调试、检验、包装……一派繁忙景象。今年上半年,全球汽车市场原材料大幅涨价,汽车行业重要电子元件芯片严重短缺,平均涨价超过30~40%,有的成倍涨价,其原因一是受全球疫情影响芯片产能不足,二是美国对芯片实行出口限制,这也是芯片缺货的主要原因,致使国内部分车企减产,作为汽车仪表配件的供应商,芯片就意味着订单。

  天有为临危不乱,积极应对,上半年,销售收入5.4亿元,同比增长68%,超额完成上半年的销售目标。

  让我们走进天有为,探求增长数字背后的“三重奏”。

  硬核技术的强有力支撑

  天有为公司1998年创建于哈尔滨市,2003年落户绥化经济技术开发区,是一家专注于汽车组合仪表研发、生产制造、销售的高科技民营企业。公司产品生产形成了以汽车电子工业园为依托的制造体系,年生产能力1000万台。拥有以董事长王文博为首的700多人技术精湛研发团队,形成了以绥化、哈尔滨、大连、韩国南阳等4所研究院和1座专业化实验室为核心的创新体系,拥有各项专利、软件著作权102项,其中发明专利18项,国际专利1项。多年的技术积累已转化为800多种产品,并快速实现产业化、市场化,产品全部具有自主知识产权。目前全球具有高精端的西门子贴片机、仪表盘玻璃折弯机等设备都在天有为公司得到应用,使产品具备了硬核技术力量。

  面对芯片市场供应紧缺,天有为在芯片供应市场上未雨绸缪,积极组织货源。利用自身技术优势,组织科研团队,与车企沟通,提出用日本、韩国芯片替代欧美芯片的技术方案,同时在技术上短期内攻克芯片替代技术,将科研成果快速转化为产品。发挥汽车电子工业园区的产能,满负荷生产,上半年不仅没有影响车企订单,而且在生产淡季天有为供货大增,客户订单大幅增加,奇瑞、庆铃、福田、小康、江淮等车企较去年同期增加订单达80%。

  高附加值产品销售持续增长

  天有为的主要客户有韩国现代、标致、长安、五菱、吉利、奇瑞、比亚迪、一汽、二汽、五十铃等40多家国内外汽车主机厂商。国内汽车仪表市场份额为15%,是国内最大的汽车仪表供应商。

  天有为电子工业园拥有成套的先进生产设备和智能车间,产品全产业链生产,零件自给率达到70%以上。主要产品包括中、高端汽车组合仪表和智能座舱等车载电子产品。工业园生产制造体系,按照生产工艺流程,合理规划布局。在重庆长安汽车仪表生产车间,只见一台台即将出厂的新型仪表正在进行高温“跑合”。公司常务副总宋英琦介绍,这是高附加值智能座舱产品,这款产品由两部分组成,一侧是仪表,一侧是中控,它包括导航、倒车影像,还有一些娱乐功能等集为一体,实现了仪表和中控的一体化。同时具备互换功能,通过触摸手势,将导航的画面切换到仪表屏上,该产品还具有在线升级功能。通过新产品的研发、制造,掌握了大尺寸玻璃弯折技术及光学贴合技术等关键生产工艺。

  据介绍,这款智能座舱产品销售价格在1200元至1800元之间,在技术含量、价格、质量等客户体验方面,具有较高的竞争优势,产品去年投放市场,得到市场广泛认可。今年上半年智能座舱产品仍保持快速增长态势。重庆长安新产品销售收入1.7亿元,同比增长40%。北京现代摩比斯、一汽奔腾新产品销售收入同比增加3100万元。

  新能源汽车仪表产品销售增长的拉动

  2020年11月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,要求深入实施发展新能源汽车国家战略,推动中国新能源汽车产业高质量可持续发展,加快建设汽车强国。新能源汽车除了动力系统和传统汽油车不一样外,在配置特别是仪表的设置,要求与之相配套。

  天有为电子工业园拥有完善生产加工体系和成套大型生产线,包括18条全自动SMT贴片线、40条注塑线、12条大型玻璃折弯线、6条贴合生产线,82条仪表总装线等加工生产线,是目前全球最大的单体生产汽车仪表基地。SMT贴片车间被认定为黑龙江省数字化(智能)示范车间,为科研成果快速产业化,提供强大的物质支撑。

  2021年公司凭借技术优势进入多家新能源汽车配套体系,上半年为威马新能源汽车、比亚迪供应链、奇瑞新能源汽车等车企配套产品,实现新增销售收入3500万元,为新能源汽车仪表技术的发展,迈出坚实地一步。宋英琦表示,2021年,天有为的目标是销售收入实现13.5亿元,下半年,将大力增加高附加值产品的销售力度,扩大新产品的知度度,提高新产品的市场份额,为全年跨越式发展奠定坚实基础。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©