国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

平山镇发展小园有机水稻经济

来源:绥化日报 2021-05-28 10:44:31 字体:

  东北网绥化5月28日讯(宋媛媛特约记者李奇峰)“这是我们镇上推广的小园有机水稻,无公害,以前咱们园子里种的都是豆角、辣椒、茄子,收入不算高,现在镇上推广这个项目,已经有示范成功的例子,我也看好这个项目,特别是有了镇村的帮助,收益和销路都不成问题。”兰西县平山镇前兴村村民金忠国兴奋地说。

  据了解,平山镇近年来一直致力于水稻种植试验,并与该镇海兴村村民初永辉协商,由他开始进行第一批水稻种植示范。他已经连续种植水稻两年,他的试验田是自家十几亩的盐碱耕地,但种出来的水稻亩产达到了1000多斤,而且收益比玉米高出几倍。有了初永辉的成功案例,证明平山的土壤通过合理的种植经营方式是可以种植水稻的,小园水稻种植项目是具有可行性的,由此平山镇今年开始在各村大面积推广小园水稻种植项目。

  平山镇为了鼓励农民发展庭院有机水稻种植,提前着手准备,由镇里出资购买了打秧机、插秧机、收割机等必需的机械设备,再由各村出面雇佣了多台钩机,帮助有意愿参与到庭院有机水稻种植的村民整理庭院、翻土整地、育苗插秧,还购买了3000盘水稻秧苗,免费提供给示范带动户种植,同时在镇里召开座谈会,邀请农技人员统一对村民进行培训。在销路方面,平山镇也早有打算,由长江乡光辉水稻合作社包销,村民销路不用愁。前兴村村民金忠国就是这些种植户中的一个,他说:“今年准备把我家的两亩地小园全都拿出来种植水稻,以往种蔬菜根本吃不完,扔了还可惜,这回用来种水稻,效益一定行。”在镇村两级干部的协调下,目前该镇有27户农户主动参与到小园水稻种植项目中,种植面积达60多亩。

  据统计,在小园种植有机水稻,每亩地至少产出1000斤大米,按照市场价格,大米10元一斤,水稻包销为3元一斤,无论是哪种销售模式,都能给村民带来不错的收益,到了秋收时节,每亩收益预计能达到5000元。据介绍,相比一家一户的庭院水稻种植,旱地水稻也是平山镇今年推广的重点,该镇引进了四个新品种,也是通过示范种植来验证其可行性,如果成功,平山镇也会把这一模式推广下去,让更多的农民参与进来,共同增收致富。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©