国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

家乡的达子香

来源:绥化日报 2021-05-10 09:34:33 字体:

赵占江

  达子香,又叫兴安杜鹃、满山红、映山红等。达子香为木本植物,属杜鹃科类,喜欢生长在崇山峻岭的陡壁上、山坡中,叶呈椭圆形,花为紫红色,可供人观赏。在我国黑龙江省的大、小兴安岭地区生长居多,吉林、辽宁、内蒙古等地区也有分布。每年四月下旬至五月上旬冰雪未尽时开始绽放。

  小时候,我居住在北方小兴安岭大山深处一座风光秀丽的小城镇。每年四月中旬,我与哥哥和其他小伙伴去镇子北山采折尚未开花的达子香,小半天功夫我们每人都采折很多。回到家插入玻璃瓶里,再往瓶中灌满清水,放在东西屋窗台上,由于采折回来的很多,窗台上摆满了装着达子香的瓶瓶罐罐儿。几天后,瓶中的达子香悄悄露出两片褐绿色叶片儿,小小叶片厚敦敦很是可爱。在两片叶子中间有一个黄褐色的花蕾,不经意间叶片象婴儿在睡梦中伸展了一下腰肢,花蕾突然竞相绽放开来,顿时满屋飘荡着幽幽淡雅的花香。

  到了五月份,灿烂的阳光将山山岭岭烤得暖融融的,满山遍野的达子香争先恐后竞相绽放,一朵朵、一枝枝、一丛丛、一片片;似红霞落地,彩云燃烧,走在林中小径,山坡两旁的达子香张开粉红笑脸,舞动纤纤腰肢欢迎着来客。

  记得有一次,我和小伙伴结队去北山上看达子香花。大家在山上玩够了,每个人都采折了好多达子香花抱在怀里,在下山的路上碰上了也来观赏达子香花的李校长,李校长看见我们大抱小抱采折了这么多达子香花很心疼。他将我们叫住,耐心地对我们说:“同学们,达子香花是咱北方最早的迎春花,是花装点着咱小兴安岭家园美丽的风光景色,如果大家不爱护都来采折破坏,将来变成荒山、秃山没了风景你们愿意吗?”李校长语重心长给我们讲了很多道理,使我们从小明白保护家园、爱护公物是我们每个人的责任。

  从那次听了李校长的教导后,我们小伙伴就自发地组成了一支爱护公物、保护家园义务宣传队。每年春季达子香花开时节,我们就仨一伙,俩一串巡逻在进山要道中,对进山游玩看达子香花开的人们宣传,劝大家不要采折达子香花,要爱护家园,保护环境。在我们不懈努力宣传下,渐渐地没人采折达子香花了。小镇北山上的达子香越来越茂密,花开季节曾一度成为当时最盛行观景之地,吸引着全城镇的人们前来观赏达子香盛开壮丽的美景。

  如今家乡小镇北山上的达子香依然那么枝繁叶茂,一朵朵、一枝枝、一片片蓄势待开。今年春天又将是达子香花盛开怒放最绚丽的时节。我热爱家乡的达子香,她是迎接春天的使者,在春寒料峭之中倾吐芬芳;更热爱它不畏严寒,默默燃烧自己的一生,是平凡中蕴含坚实之美的花,是永远的达子香!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©