国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

劳动是奋斗的底色

来源:绥化日报 2021-04-30 15:24:48 字体:

廖华玲

  回首历史,奋斗不仅仅是与青春有关的日子,它是每一个劳动者的荣光,在激情燃烧的岁月中砥砺前行,在一代又一代人的不懈努力中书写时代华章,劳动是奋斗的底色。

  劳动创造价值,劳动收获幸福,没有付出便没有收获,幸福的笑容是在挥洒了汗水和泪水之后一种成功喜悦的自然流露。这个世界上,成功的人很多,但没有一个人是随随便便、轻轻松松取得的,如果说成功可以复制,那么其模板上一定镌刻着“劳动”二字。

  命运多坎途,有痛苦、有迷茫、有挫折、有困境,面对这些“十有八九”的人生不如意,若我们选择放弃,成功也就离我们而去。如果我们经过“千淘万漉虽辛苦”的艰难奋斗,用劳动的姿态塑造“吹尽狂沙始到金”的辉煌,那么一切将因劳动而美丽。明朝著名的思想家王阳明说:“人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定。”命运是用来挑战的,人生也会一次次蜕变,而惧怕困难、颓废生活、不思进取,前怕狼,后怕虎,则是弱者的表现。真正的劳动者敢于直面人生,直面自己,正视缺憾,勇往直前,用汗水浇灌出幸福的花儿。

  幸福都是奋斗出来的,不奋斗,你的人生将碌碌无为、暗淡无光。一个人,无论处在何时何地,一旦缺少了奋斗,就缺少了前进的动力、向上的勇气,生活“一潭死水”,荡不起涟漪。“奋斗”一词是人人都会喊得响亮的口号,但有的人宁可坐在那里大谈“梦想”或找一百个理由证明自己没有失败,也不用双手拾起“劳动”一词去不懈努力。天道酬勤,成功是做出来的、干出来的,而不是敲锣打鼓想出来的、喊出来的。

  劳动是奋斗的底色,世界上没有轻而易举的成功,也没有唾手可得的胜利,人生奋斗的价值,就是以其中包含的艰辛劳动和非凡智慧来衡量的。可以说,劳动是人的核心竞争力,是劳动,建成了今天的摩天高楼;是劳动,迎来了网络信息时代;是劳动,让偌大的地球变成了一个小小的村落;是劳动,使无垠的荒原变成了肥沃桑田……不忘初心,砥砺前行,用劳动感受幸福,让奋斗的人生出彩,感悟生命的壮观。

  历史的车轮终将抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,从来,“勤劳”都是中华民族的美德,即使在积贫积弱的年代,人们也不曾放弃用劳动改善生活的梦想,何况如今进入中国新时代,劳动更是实现中华民族伟大复兴的动力。对每一个劳动者而言,劳动是通往幸福的阶梯,我们坚信,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。

  劳动的姿态是最美的舞姿,握住所有因劳动而开满茧花的双手,拥抱所有因辛劳而沾满汗水的身躯,送上最诚挚的祝福,时间不会辜负你的劳动,梦想不会遗忘你的奋斗。撸起袖子加油干,我劳动,我奋斗,我幸福!


编辑:王晨昊

绥化新闻网©