国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

万宝山镇多渠道为贫困户开辟增收路

来源:绥化日报 2020-07-30 09:08:06 字体:

  东北网绥化7月30日讯(岳国君) “头伏萝卜、二伏菜”。这几天万宝山镇新民村贫困户蒙万江忙得不亦乐乎,种完的芥菜长势咋样,他总惦记,大晌午的也要上地看看。

  2016年,安达市万宝山镇投资100万元在新民村建设成立了安达市庆丰民食品有限公司,注册“小花缨”商标,以食品产业发展带动全镇贫困户脱贫增收。该公司引导贫困户利用自家小菜园种植“小花樱”芥菜,生产绿色化、品种特色化的庭院经济,由酱菜厂统一供应种子、统一技术指导、统一保底价收购,有效增加农民收入。

  据了解,去年,新民村庆丰民食品有限公司同全镇157户贫困户签订庭院经济小菜园种销合同,收购芥菜10万公斤,生产“小花缨”芥菜100万袋,产品销往东北三省及海南等地区的农贸批发市场和大型商超,销售收入达65万元。户均增收500元。2020年该厂在兴晨村、福民村流转了300亩土地进行规模种植,预计可收获芥菜35万公斤。

  近年来,万宝山镇紧紧牵住产业扶贫项目这个“牛鼻子”,将产业扶贫作为脱贫攻坚稳固提升的根本之策,借助各级扶贫资金,大力发展培育特色优势产业,积极发展新型经营主体合作社,加强建成项目后期管护工作,促使扶贫产业项目为贫困群众稳定脱贫提供长期有效的保障。该镇重点发展光伏项目、劳务输出、畜牧养殖等主导产业带动脱贫。在安达市率先为新民村21户贫困户建设了5000w户用光伏电站,于2018年3月实现并网发电,预计每户每年可收3000元;镇里鼓励贫困户大力发展庭院经济,帮扶单位的帮扶责任人与贫困户结成了对子,定期到贫困户家中收购“带露珠”的新鲜蔬菜,让贫困户坐享其成;这个镇发挥劳务经济人的传帮带作用,为村民开辟了从“家乡”到“他乡”的就业路,每年可输出劳动力1200人左右。此外,帮扶单位为所帮扶的贫困户购买了仔猪及鸡鸭鹅雏,并与村养殖大户签订了集中养殖笨鸡的收购合同,承诺秋后高于市场价格收购,确保每户贫困户增收1000元以上。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©