本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市全面净化校园周边环境

来源:绥化日报 2019-10-09 08:45:41 字体:

  东北网绥化10月9日讯(吴蔚记者宋一枫) 9月26日,我市召开了全市校园周边环境综合治理联席会议,来自全市各相关部门领导和负责人参会。会议决定,要多措并举,形成合力,全面净化校园周边环境,共同为师生安全“护航”。

  会前,市政府教育督导委员会下发了《关于建立绥化市校园周边环境综合治理联席会议制度的通知》,针对全市校园周边环境存在的突出问题,动员部署相关单位和部门建立长效联动机制,共同为广大师生营造一个安全的工作和学习环境。

  目前,我市校园周边环境综合治理形势不容乐观:学校门口机动车乱停乱放、流动摊贩摆摊设点等现象不同程度存在;“三无”食品时有出现,给学生的身体健康带来很大危害;个别校外培训机构仍在违规办学,严重影响了教育秩序,引发广泛关注。对此,我市将综合施策,结合扫黑除恶专项斗争和我市安全生产大检查、大执法、大培训、大曝光活动以及我市目前学校及周边环境实际情况,在切实做好加大扫黑除恶治乱、各级各类学校自检自查、教育部门执法检查、安全培训以及曝光问题的同时,着力抓好校园周边环境综合治理活动。

  会议要求,各成员单位要按照各自对应的职责和任务做好排查工作,建立校园周边环境安全隐患和重点问题排查登记台账,对校园周边以及区域内的暂住人口、流动人口、重点人口和各种危害师生人身安全的治安隐患做全面彻底的摸排。集中清查收缴私藏的管制刀具、棍棒等危险器具,严查严办发生在校园及周边的闹事、斗殴等治安事件,从重从快严厉打击侵害师生人身财产安全的敲诈勒索、“两抢一盗”、涉黄涉毒、校园暴力等违法犯罪行为,快侦快破快审快判发生在学校及周边的重大治安刑事案件,切实增强师生的安全感,创建和谐平安校园。

  同时,规范管理学校食堂及学校附近的商店、摊位、小饭桌,强化对食品来源、储存、加工等各个环节的安全监管,把好食品“入口关”。重点整治“黑校车”抢拉生源、超载超速、非法运营、违章驾驶等行为,保证学生出行安全。联合查处违规校外培训机构,对无证无照、存在重大安全隐患的校外培训机构必须予以关停。健全机制,强化责任,共同打造安全稳定、和谐平安的校园周边环境。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©