本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

联发镇秋季农业生产掀高潮

来源:绥化日报 2019-10-09 08:45:42 字体:

  东北网绥化10月9日讯(特约记者马明超)秋收时节,记者走进海伦市联发镇的田间地头,机声隆隆、人影忙碌、欢声笑语,组成了一幅美丽的乡村秋收图。进入9月末,联发镇的秋季农业生产和秸秆离田、综合利用工作陆续全面展开。

  在海伦市联发镇联发村胡长国的水稻田里,随着收割机的作业,米香阵阵扑鼻而来,一派机声隆隆人欢悦的丰收景象。

  胡长国是水稻种植大户,已经连续5年种植水稻600亩,从9月28日开始,他就忙着收割水稻了,胡长国说,虽然今年遭了点灾,可水稻产量还不错,公顷产能达到1.5万多斤。这几年国家倡导生态环保要求秸秆禁止露天焚烧,他成立了秸秆打包合作社,秋收开始,就边收割,边打包,然后好腾出时间秋整地,为明年生产打基础。

  为了做好秋季农业生产和秸秆离田、综合利用工作,联发镇本着超前谋划、因地制宜、科学布局的原则,精心组织,协调推进,全面掀起了以秋收、秋整地、秋打床秋备土等为重点的秋季农业生产高潮。该镇抢抓晴好天气,广泛发动群众,适时抢收,目前已经完成收获13万亩,占全镇总耕地面积的75%。在秋整地上,突出200马力以上大机械深松整地,目前已完成整地5000亩,入冬之前计划完成整地60%以上。

  今年,联发镇的一些农户在结束秋收的同时,已经开始进行大棚秋整床摆盘工作。

  联发村的水稻种植户张连青已经连续5年在秋季进行整床摆盘了,按照他的经验,秋季进行整床摆盘,时间上充裕、省工不说,取土筛土也方便,而且稻苗的长势要比春季摆盘好,能提升产量,增加效益。

  看到秋整床摆盘的诸多好处,本村和邻村的许多农户都纷纷效仿,目前全镇已完成秋整床摆盘2100亩,为明年春耕提前做好了准备。

  在秸秆离田和综合利用上,该镇积极组织和发动农户边秋收边打包秸秆离田,为秋整地和明年生产奠定基础。依托10个秸秆打包合作社和农户自有打包机共计84台,计划打包秸秆5.5万亩;依托百华村、百兴村两个秸秆压块厂,计划压块3.7吨,确保完成秸秆综合利用率达到85%以上。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©