本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 食药天地 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

绥棱打出特色扶贫产业“组合拳”

来源:绥化日报 2018-12-17 09:43:19 字体:

  东北网绥化12月17日讯(李磊特约记者梁宪龙)12月6日,当记者来到绥棱县阁山镇长青村时,在省三江工程建设管理局投资150万元建设的分布式光伏扶贫电站内,驻村工作队员和县电业局维护人员正在对电站进行检修。

  驻村工作队队员姜兴会告诉记者,这个光伏电站平均每天发电1000千瓦,可带动贫困户40户,实现每户增收3000元,长青村的贫困户实现了持续稳定增收。

  绥棱县为进一步巩固脱贫成果,在脱贫攻坚期内,原有的政策继续保持不变,支持力度不减,同时持续落实因户施策脱贫措施,继续采取产业扶持、金融扶贫、技能培训、能人引带、劳务输出、兜底保障等方式,多渠道增加群众收入,真正做到了摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶。

  绥中乡绥中村龙绥腾飞食用菌种植专业合作社木耳种植规模从原来的11万袋增加到40万袋,并且通过以资入股、合作社集中代养的方式,带动的贫困户由原来的75户提高到现在的126户。秋收过后,合作社又引进了一台全自动菌袋灌装机。

  绥中村脱贫户孙吉和在合作社入股后,年终分红2500多元,此外在合作社务工,每月工资2000元,一年增收1万多元,彻底脱贫了。

  2018年绥中乡通过黏玉米、食用菌、大鹅、芦笋、棚室蔬菜等6个扶贫产业,对全乡的401户贫困户实行产业全覆盖,户均增收1500元以上。

  目前,全县各级干部继续打出以光伏、冷鲜食品、食用菌、大鹅养殖为主攻方向,以多个特色产业为补充的“4+N”扶贫产业组合拳,确保贫困群众获得持续稳定增收来源。截至目前,全县贫困人口又减少了1235人,贫困发生率控制在0.46%,绥棱县向全面建成小康社会的目标又迈出了坚实一步。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©