本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

明水加快推进秸秆打包离地

来源:绥化日报 2018-12-17 09:43:20 字体:

  东北网绥化12月17日讯(特约记者高伟)连日来,明水县加快推进秸秆打包离田,有效解决秸秆露天焚烧问题,为明年春耕生产腾出净地。

  明水县加强有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用工作,压实落靠责任,拓宽秸秆综合利用渠道,促进农民增收、环境改善和农业可持续发展。有效管控秸秆露天焚烧,关键是要给秸秆找“出路”,让广大农民从“不想烧”变成“舍不得烧”。

  在位于通泉乡的一片地块,一台大马力拖拉机正牵引着秸秆打包机轰鸣着在田地里穿梭,快速地进行秸秆打捆作业,把残留在地里的废弃秸秆彻底清理起来,遍地的秸秆被捡拾起,挤压捆扎成了方方正正的草块。

  站在田间地头,看着捆扎整齐、落地成行的一个个“秸秆包”,附近村民众口称赞。“现在秸秆统一打包,不仅种地有保障,而且秸秆还变废为宝了。原来没什么好招解决秸秆综合利用问题,现在好了,没用的秸秆能离田卖钱,种地收入也跟着增加了,真是太好了。”宏伟村村民赵宝高兴地说。

  在位于明水县城西部格林工业园区内的长青生物质热电公司大门外,数十台载满压块包的卡车排出1000多米。“吃”的是草,“挤”出的是电。农民朋友们聚在一起调侃着。据介绍,生物质热电厂使秸秆成为抢手货,每年可消化掉秸秆20多万吨,农民通过出售秸秆,每公顷耕地可增收300元左右。

  这个县以秸秆“五化”利用为主攻方向,今年建设秸秆压块站27个,可新增秸秆处理能力25万吨以上,进一步完善了政府引导、企业主体、农民参与的秸秆综合利用产业链条。

  今年,农作物秸秆产量为148万吨,可收集量为128万吨,力争“五化”综合利用115万吨,综合利用率达90%以上。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©