本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

从“五谷杂粮”中找寻“家乡”味道

来源:绥化日报 2018-12-10 10:15:09 字体:

姜恒田玉特约记者刘峰

  12月3日,绥化市“五谷杂粮”下江南北林团队来到上海市普陀区看望了上海籍知青陈毅龙,为他送去了第二故乡的问候。

  据了解,陈毅龙,1969年被分配到黑龙江赵光农场,成为了一名知青,1979年回到上海。怀着对黑土地的炙热情感,退休后的陈毅龙每年都要回绥化看一看,和当年的老战友们聚一聚,当年的“北大荒”已经变了模样,现代化大农业的发展成果让他感到振奋。

  “我们这些老知青对黑土地有着深厚的情感,上次回去的时候是8月份,正是水稻灌浆的季节,为此我特意到绥化市北林区看那里的稻田,因为以前赵光农场没有水稻,只有小麦、玉米。”陈毅龙说。

  10年的知青岁月,是陈毅龙一生的中最宝贵的回忆。出于对黑土地的眷恋,他经常在黑龙江特色农产品中找寻“家乡”的味道。

  陈毅龙介绍,比较喜欢东北的农副产品,像绥化的大米,每年都往上海带几次,挺喜欢吃的。

  听说绥化要在上海参加第五届国际生态农业品牌展销会,陈毅龙兴奋不已,忙碌着在各个战友群发起通知,邀请大家一起到场去为“故乡”站脚助威。

  一段历史,一代人的青春,小小的米粒,成为了沟通情谊的纽带,通联起跨时代的记忆。

编辑:邹泓

绥化新闻网©