本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

长山村贫困户代养民猪增收

来源:绥化日报 2018-11-07 08:47:44 字体:

  东北网绥化11月7日讯(张日东特约记者马明超)11月2日,对于海伦市乐业乡长山村贫困户徐兴国来说是个高兴的日子,今年他代养了40头民猪,这不,公司前来回收,给他发放了1万多元的代养金,别提多高兴了。

  “这民猪特别好饲养,吃食吃得才快呢,就是‘淘’点,今年代养,我们家确实受益了,明年如果再扶持我们,还继续代养。”徐兴国信心满满。

  今年,在省科技厅和海伦市科技局的共同帮助下,中央引导地方科技发展专项——海伦市生猪养殖推动精准扶贫项目落实到了乐业乡,通过协调省农科院畜牧所派驻专业技术人员进行前期调研考察,最终将民猪养殖项目落在了长山村。

  “我们选择以生猪带动扶贫,协调大型养殖企业进行放养回收,在放养回收过程中,提供关键性的技术,例如疫病防治、饲料营养配制,以及如何进行科学的饲养,并定期到养殖户家里进行指导。”省农科院畜牧所研究室主任何鑫淼介绍。

  今年5月份,哈尔滨信诚玉泉山养殖有限公司与长山村贫困户签订了三方放养回收技术帮扶合作协议,不仅确定了收购保护价,养殖前期还无偿提供仔猪和饲料,在征集贫困户养殖意愿的基础上,最后与两户贫困户达成了帮扶合作,共计放养80头民猪,养殖周期4个多月,按合同每头猪纯收入可达300元以上,同时,还带动了本村7户贫困户参与务工,真正让贫困群众找到了脱贫增收的好渠道。

  “当时大家都抱着怀疑的态度,因为咱们村没有养过民猪,再一个民猪成本比较高,通过挨家走访落实,就有两家敢养,落实到80头。通过科技人员的帮助努力,现在看效果相当好,明年全村推开问题不大。”海伦市乐业乡长山村党支部书记李俊高兴地说。

  “下步,我们公司准备和长山村更多的贫困户签订合同,把我们的巴民一号猪和长山村联合起来,打造一个巴民一号的养殖基地,使企业和贫困户取得双赢的局面。”哈尔滨信诚玉泉山养殖有限公司经理彭功爽说。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©